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Houmous de betterave

Ça commence mal cette recette ! 
Comme tout le monde le sait, houmous veut dire pois chiche en arabe et en hébreu, et il n'y en a pas dans cette recette.

Cependant, houmous, c'est quand même plus joli et aventureux que trempette… 

Trempette, moi ça me fait penser à un bain dans une eau un peu trop froide. 

Je ne dis pas que quelques légumes frais et croquants ayant fait trempette dans un excellent tarator ou un houmous ne sont pas délicieux. 
Mais on doit bien reconnaître qu’houmous est quand même un peu plus exotique que trempette.

En tout cas, voici un excellent accompagnement pour vos légumes crus ou cuits, avec quelques morceaux de poulet dûment grillés sur le barbecue ou même avec du poisson.

Dans cette recette (et dans beaucoup d’autres) on peut transgresser les codes, sinon la cuisine serait d’un ennui mortel. On s’amuse avec différents beurres végétaux, on parsème les graines ou les noix que l’on aime et on pimente au goût.

J’aime faire cuire les betteraves avec la peau, en papillote au four ou au barbecue. Très faciles à peler, elles gardent ce délicieux goût légèrement terreux et sucré qui fait son charme.

On prépare ce houmous soit au robot pour une préparation bien lisse, ou tout simplement avec une fourchette et un peu d’huile de coude.
On peut remplacer le 1/4 de tasse de tahini (crème de sésame) par n’importe quel beurre végétal de son choix.




INGRÉDIENTS
  • 2 tasses de betteraves pelées et cuites
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 4 c. à soupe de jus de citron
  • 1/4 de tasse de tahini
  • 1/4 de tasse de beurre d'amande (noix, cajou, citrouille…)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre 
  • Piment d’Espelette
  • Graines de citrouille et tournesol, ou noisettes, amandes
  • Zestes d’un demi citron

PRÉPARATION
  1. Verser tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf les graines et le zeste de citron.
  2. Mixer jusqu’à obtenir la consistance désirée, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Servir dans un bol ou une assiette creuse, décorer avec un filet d’huile d’olive, des graines légèrement torréfiées et quelques zestes de citron.


Plus simple et plus santé ça s’peut quasiment pas.
Et en plus c’est bon, beau et tellement instagrammable !



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