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Cake à la courgette, feta et olives

Ce n'est, de loin, pas mon fruit favori, mais il faut avouer que dame courgette est tellement versatile, qu'elle entre dans la composition d'une foultitude de recettes, qu'elles soient sucrées ou salées.
De toute façon on en plein dedans, alors inutile d'essayer de l'éviter, faites-en une alliée et utilisez-la à bon escient.

La courgette est très peu calorique, mais possède une belle quantité de vitamines, fibres et minéraux. En plus elle est très digeste, alors pourquoi s'en priver ? 

Ça n'a pas d'goût. FAUX ! 
Bon, c'est pas l'aliment le plus foufou du monde, mais tranchée, badigeonnée d'huile d'olive aux herbes de Provence et grillée sur le barbecue, c'est vraiment bon.
Par contre son manque de peps nous fait l'adorer dans des préparations où elle va apporter, outre ses bienfaits nutritionnels, de l'humidité qui va garantir un moelleux sans pareil à vos gâteaux et autres muffins.
Y a encore du monde qui fait des muffins ?

J'ai utilisé de la feta type ''bulgare'', beaucoup moins salée que la grecque et je me suis lâché sur les olives. 

Évitez les olives noires lisses comme une peau de fesse de bébé, ce ne sont ni plus ni moins que des olives vertes peinturlurées avec un mélange contenant du gluconate ferreux. Des olives vertes rouillées finalement... Pour de vrai, vérifiez l'étiquette de l'emballage Gluconate ferreux !
Ce n'est pas mortel, c'est juste que les industriels se foutent de notre gueule et de porte-monnaie en vendant ces olives vertes noires bien plus chères.

...

INGRÉDIENTS

  • 500 g (2 tasses) de farine tout-usage
  • 4 c.à thé de poudre à pâte (ou de levure chimique)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 115 g de beurre non salé froid coupé en dés
  • 140 g de yogourt nature
  • 2 œufs
  • 200 g de courgette râpée essorée entre les mains
  • 125 g d'olives dénoyautées coupées en deux
  • 5 oignons verts ciselés (oui, on met le vert avec !)
  • 100 g de feta
  • Thym frais ou sec au goût
  • Moule à cake de 25x9x10

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350ºF
  1. Graisser ou tapisser de papier parchemin le moule à cake
  2. Dans le bol du robot, verser la farine tamisée avec le sel et la poudre à pâte, puis le beurre coupé en dés.
  3. Mélanger avec le fouet plat, jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
  4. Dans un bol, fouetter les œufs avec le yogourt et verser la préparation dans le bol du robot.
  5. À la main, mélanger tous les autres ingrédients avant de verser dans le moule.
  6. Humidifier les mains ou une cuillère et lisser le dessus du cake avant de l'enfourner pour 1 heure environ.
  7. Vérifier la cuisson en piquant un pic en bois qui doit ressortir sec.
  8. Laisser tiédir un peu, et démouler délicatement avant d'emballer dans un film alimentaire pour conserver son humidité.
  9. Laisser refroidir (ou juste tiédi) avant de servir.
  10. On le conserve emballé au frigo et on peut très bien en congeler quelques tranches pour un petit creux santé.
.....

Une recette si simple que de ne pas y avoir pensé avant est péché.
Et puis on peut tellement s'amuser avec cette recette. 
On change de fromage, on rajoute des lardons cuits, on joue avec les herbes ou les épices, on y a joute des dés de poivrons, du piment d'Espelette, il y a tellement d'options que l'été sera trop court pour toutes les essayer.


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