
Que je ne rends pas à certains qui affichent ostensiblement "nouvelle récolte" au dessus d'un lot d'ail en provenance de Chine... Eurk !
Je n'ai pas eu envie de faire une crème pâtissière, alors j'ai fouillé un peu pour trouver cette délicieuse alternative, le mascarpone. Jusque là réservé à garnir mon tiramisu, je vais lui donner une autre mission : enchanter mes fraises !
INGRÉDIENTS
- un fond de pâte brisée cuite à blanc
- 350gr de fraises
- 250gr de mascarpone
- 2 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 100gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 feuilles de gélatine
- 1/2 gousse de vanille
- Quelques gouttes de jus de citron
- Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
- Monter les blancs en neige très ferme en y ajoutant le sucre vanillée et quelques gouttes de jus de citron. Réserver.
- Mettre la crème dans une casserole avec la demie gousse de vanille fendue en deux.
- Faire chauffer à feu très doux et laisser infuser.
- Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Retirer la gousse de vanille.
- Essorer correctement la gélatine avant de l'incorporer à la crème chaude pour la faire fondre, puis laisser tiédir.
- Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Remuer le mascarpone pour le rendre plus mou et l'incorporer au fouet sans battre, à la crème vanillée.
- Y ajouter délicatement les œufs en neige, et ensuite les jaunes battus.
- Couler la garniture sur le fond de tarte et mettre au frigo pour au moins 30 minutes.
- Lorsque la crème est figée, ajouter les fraises.
- Vous pouvez les rendre brillantes et lustrées comme à la pâtisserie en les badigeonnant de gelée de fruits chauffée.
- Un petit tour de poivre blanc au moulin et c'est le temps de passer à la dégustation.
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