À vrai dire la toute première fois c'était bel et bien un accident. Je me suis demandé ce que j'allais faire de 24 poussins piaillant et déféquant dans mon appart ! Comme l'idée d'entretenir une basse-cour ne m'enchantait pas plus que ça, je me suis mis à la recherche d'une méthode de conservation desdits œufs. Enfin des vingt quatre.
Quelque chose de rapide, avec ce que je trouverais dans mes armoires... Challenge !
Pas trop de challenge en fait, c'est un mets que l'on trouve partout au Québec, dans les épiceries ou les dépanneurs, mais les miens sont meilleurs !
Et depuis je m'arrange toujours pour découvrir par surprise que j'ai deux boites d'œufs dans mon frigo et ce juste avant de partir en vacances... Mince.
INGRÉDIENTS
- 24 œufs
- 6 tasses de vinaigre blanc
- 3 tasses d'eau
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à table de sel
- 2 c. à thé de poivre en grain
- 1 c. à thé de graines de coriandre
- 1 c. à thé de clous de girofle
- 1 c. à thé de cumin
PRÉPARATION :
- Monter à ébullition l'eau et le vinaigre, y ajouter les épices, retirer du feu et laisser infuser 15 minutes.
- Mettez les œufs dans l'eau froide et monter à ébullition.
- Laisser cuire 1 minute, retirez du feu et refroidir sous un filet d'eau.
- Lorsque les œufs sont tempérés, écaler et mettre dans un contenant propre.
- Verser la marinade filtrée et refroidie sur les œufs et oublier au frigo pour au moins 2 jours.
Conservés au frais, ces œufs pourront sans problème supporter votre absence.
Le bonheur suprême ?
une minute de cuisson c'est pas beaucoup quand-même...
RépondreEffacerEn partant la cuisson des oeufs à l'eau froide, la minute permet de garder un jaune moelleux. Sinon en partant avec une eau bouillante compter 4 à 5 minutes, mais à mon avis c'est une perte de temps.
RépondreEffacerBonjour, quel est le temps maximum de garde des oeufs au vinaigre ? 8 jours ? 1 mois ? 6 mois ? .......
RépondreEffacerDe mon expérience personnelle, ils sont encore excellents après plus de 2 mois...
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