Variations autour de la rhubarbe.
- Saison 2015, épisode 4 -
Il est des dépendances qui heureusement ne s'assouvissent jamais.
Aujourd'hui je vous propose ce délicieux sorbet purpurin, au subtil goût acidulé. L'ajout des petits fruits comme la mûre et la framboise (mais aussi le bleuet ou la fraise), va donner une profondeur de parfums et une couleur des plus estivale.
J'ai ajouté du macis, mais il peut être remplacé par la même quantité de noix de muscade râpée.
INGRÉDIENTS
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de mûres
- 100 g de framboises
- 200 g de sucre inverti
- 3 c. à table de jus de citron
- 200 g d'eau
- 1/2 c. à thé rase de stabilisant
- 1/2 c. à thé de macis (facultatif)
La veille
- Nettoyer les tiges de rhubarbe, et couper en tronçons de 3-4 cm.
- Déposer les fruits dans une casserole, verser l'eau, le jus de citron, le macis et le sucre.
- Cuire à couvert sur un feu moyen pendant 15 minutes.
- Lorsque les fruits sont cuits, ajouter le stabilisant, en remuant.
- Laisser tempérer avant de mixer finement au robot et passer au tamis.
- Réserver au réfrigérateur toute la nuit.
- Déposer le contenant dans lequel va être conservé le sorbet au congélateur.
- Passer la purée de fruits au mixeur plongeant avant de mettre à turbiner.
- Verser dans le contenant prévu et réserver au congélateur pendant au moins 4 heures ou craquer immédiatement pour un sorbet plus onctueux.
Sri Lanka 2014 |
Le macis est la fine enveloppe qui entoure la noix de muscade. Aussi appelé fleur de muscade, cet arille a un goût très fin et se marie parfaitement avec la rhubarbe.
Hormis une visite de ce pays magnifique qu'est le Sri Lanka, je ne peux que vous conseiller de vous en procurer ICI.
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