La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

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Glace au chocolat noir

Si la chaleur était la seule raison pour déguster une glace on en mangerait pas assez souvent.
Vous vous souvenez de la pub : tout passe, tout lasse, sauf la glace. Hé bien moi j'y ai toujours cru !
Si vous aimez le goût riche du chocolat noir, je vous conseille de vous gâter avec cette délicieuse friandise.
Les ingrédients qui suivent sont précis et à respecter si vous voulez retrouver la texture parfaite que je suis arrivé à donner à ma glace. Le sucre inverti est très facile à faire et se garde des mois. Le stabilisateur se trouve en petite quantité (sachet de 50 g pour moins de 4$) à la quincaillerie Dante (6851, St Dominique, au coin Dante)

INGRÉDIENTS 
  • 150 g de chocolat noir 70% en pastilles 
  • 200 g de lait 
  • 15 g de lait en poudre 
  • 2 gros œufs 
  • 80 g de sucre inverti 
  • 230 ml de crème 35% 
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille 
  • 1 pincée de sel 
  • 1/2 c. à thé de stabilisateur à glace 
PRÉPARATION 
  1. Déposer les pistoles de chocolat dans un bol.
  2. Faire chauffer le lait jusqu'au bouillonnement, ajouter le lait en poudre et incorporer au fouet.
  3. Verser sur le chocolat, laisser reposer 30 secondes et mélanger au fouet. Lorsque le chocolat est fondu et le mélange homogène et onctueux, réserver. 
  4. Dans un bol, fouetter les œufs pendant environ 2 minutes. 
  5. Ajouter le sucre et continuer à fouetter 1 minute. 
  6. Ajouter la crème, l'extrait de vanille, le stabilisateur et le sel, puis  fouetter pour obtenir un mélange homogène.
  7. Ajoutez le chocolat au lait et finir de mélanger le tout.. 
  8. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur 3 heures minimum ou de préférence toute la nuit, l'appareil doit être très froid.
Le lendemain
  1. Déposer un contenant hermétique et son couvercle au congélateur. Ça évitera à la glace de fondre au contact du contenant trop chaud. 
  2. Faire fonctionner la palette de la sorbetière et verser l'appareil dans le bol.
  3. Turbiner jusqu'à la prise complète de la glace. 
  4. Verser la glace dans le contenant froid et déposer au congélateur ou déguster tout de suite.
Que la canicule vienne, je suis fin prêt !
Cette crème glacée est délicieuse, la texture souple apporte un fini très agréable et, si une slogan publicitaire devait être vrai, c'est bien celui dont je ne me lasse pas...

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