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Cake à la rhubarbe et crème fouettée au thé noir

Je déclare ouvert le festival Rheum rhabarbarum !
Ses rhizomes, parcourant les strates sombres et argileuses du jardin, ses longues et épaisses tiges portant fièrement de gigantesques feuilles tropicales, son Altesse Rhubarbe est la fêtée du jour.

Aujourd'hui, en cette fête de notre chère reine Victoria ; aujourd'hui, en cette fête de Dollard ; aujourd’hui, en cette fête des Patriotes ; aujourd'hui, en cette journée internationale des musées, aujourd'hui ; en cette journée mondiale de la maladie cœliaque. 
Aujourd’hui donc, je vous présente ce cake à la rhubarbe, accompagné de sa crème mousseuse au thé noir.

INGRÉDIENTS
Crème au thé noir 
  • 250 g de crème 35% 
  • 1 c. à soupe de thé noir (et un peu pour la décoration) 
  • 1 c. à soupe de sucre 
Cake à la rhubarbe 
  • 1½ tasse (230 g) de farine 
  • 1½ tasse (170 g) de rhubarbe 
  • 1 tasse (250 g) de yogourt grec 
  • 1 tasse (215 g) de sucre 
  • 3 œufs tempérés 
  • 1 c. à thé d'extrait naturel d'orange 
  • ½ c. à thé d'extrait de vanille (ou une lichette de rhum vanille) 
  • ½ tasse (125 g) d'huile d'olive 
  • 2 c. à thé de poudre à pâte (1 sachet de levure chimique) 
  • ½ c. à thé de cardamome moulue 
  • ½ c. à thé de sel 
PRÉPARATION
La veille
  1. Verser la crème dans une casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. Surveiller de très près ! 
  2. Retirer du feu et verser le sucre, remuer jusqu'à dissolution complète.
  3. Verser le thé noir et laisser infuser 10 à 15 minutes avant de filtrer la crème à travers une passoire fine.
  4. Recouvrir la crème d'un film alimentaire au contact et réserver au réfrigérateur pour au moins 4 heures ou de préférence la nuit. 
Le lendemain
Préchauffer le four à 350ºF
  1. Beurrer un moule à cake, saupoudrer de farine et tapoter à l'envers pour retirer l'excédent. 
  2. Dans un bol, fouetter ensemble le sucre, les œufs, ajouter le yaourt, l'extrait d'orange, la vanille et l'huile d'olive. 
  3. Dans un bol, tamiser la farine, le sel, la poudre à pâte et la cardamome. 
  4. Verser les morceaux de rhubarbe dans le mélange de farine et remuer pour que tous les morceaux de rhubarbe soient farinés (ça va éviter que tous les morceaux de ce fruit/légume se retrouvent au fond de votre moule).
  5. Verser les ingrédients secs dans les ingrédients humides et mélanger délicatement sans insister. 
  6. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 40 à 45 minutes. 
  7. Cuire le gâteau jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un pic en bois inséré au centre du gâteau en ressorte propre. 
  8. Laisser tiédir avant de démouler et refroidir sur une grille.      
  1. Dans le bol du batteur, fouetter la crème au thé noir jusqu'à la formation de pics mous. 
  2. Broyer une cuillère à café de thé noir au mortier.
  3. Servir le gâteau avec la crème et décorer d'un peu de poudre de thé noir.
Bien, bien, bien...
J'ai fait trois cakes, ce qui m'a permis de tester trois façons de les conserver.
L'un est resté nature, refroidi sur une grille puis mis sous cloche.
Le deuxième a été enveloppé chaud dans un film alimentaire jusqu'à refroidissement, et le dernier a été imbibé à chaud avec un sirop léger fait de jus de rhubarbe et de sucre, puis enveloppé dans un film alimentaire.
Le verdict est très partagé... Les trois sont vraiment très bons, mais le plus moelleux reste le troisième, celui qui a bu le sirop...
À vous de jouer.
#LesRecettesDeChristophe

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