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Brioche au sirop d’érable (tang zhong)

Une visite en provenance des vieux pays me donne l'occasion d'utiliser l'un des produits vedette de notre Belle Province. Si je consomme de façon régulière du sirop d'érable et en utilise dans certaines préparations culinaires, il est devenu un classique qui ne m'émeut plus autant qu'il y a une décennie.
Par contre, les Français sont toujours très friands de notre fameux sucre d'arbre et j'en connais quelques-uns des plus fameux.
Quelque 13500 acériculteurs québécois nous inondent de sirop de plus ou moins bonne qualité, à vous de trouver votre bonheur. Je suis de ceux qui préfèrent les sirops ambrés au goût plus marqué, et idéal en pâtisserie ou en cuisine.
Pour remplacer le sucre et donner un goût bien de chez nous à cette brioche, il suffira d'y verser une bonne lampée de sirop d'érable. J'ai également utilisé la méthode Tang zhong, qui me donne d'excellents résultats. Par contre dans la recette originale ce n'est pas le cas.

INGRÉDIENTS 
  • 400g de farine tout usage
  • 1 sachet (5g) de levure de boulanger déshydratée 
  • 100g de beurre mou (clarifié pour moi)
  • 2 œufs 
  • 80g de sirop d’érable 
  • 100g de lait 
  • 100g de tang zhong tempéré 
  • 1 pincée de sel 
  • Un peu de sirop d’érable pour la dorure 
  • Quelques noix de pécan ou noisettes (facultatif) 
PRÉPARATION
  1. Mélanger le tang zhong avec le lait et les œufs.
  2. Dans la cuve du robot, verser la farine, la levure, le beurre coupé en morceaux, le sirop d’érable et le mélange de tang zhong.
  3. Mélanger tous les ingrédients avant d'ajouter le sel.
  4. Pétrir pendant environ 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Couvrir d’un linge et laisser pousser 2 heures dans un four lumière allumée. La pâte doit doubler de volume.
  6. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, dégazer délicatement avant de la rouler à la forme du moule.
  7. Déposez la pâte dans un moule à brioche.
  8. Recouvrir d'un torchon et laissez pousser encore 1 heure. 
 Préchauffer le four à 350ºF (180ºC)
  1. Badigeonnez délicatement la pâte de sirop d’érable et ajoutez quelques noix de pécan ou de noisettes concassées.
  2. Enfournez pour environ 30 minutes.
  3. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Il est des parfums qui rappellent des souvenirs, et celui-ci en est un.
La mie est très aérienne et moelleuse, le délicat parfum de sirop d'érable enchante les sens, et une belle couche de beurre d'érable sublimera n'importe quelle tartine. Bon matin !

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