Sans beurre mais avec une sympathique dose de mascarpone, cette brioche va embaumer votre intérieur et votre estomac. Vos deux intérieurs donc...
La mie est particulièrement parfumée, mais libre à vous d'y ajouter une cuillère à café d'arôme naturelle d'orange ou de citron.
INGRÉDIENTS
- 350g de farine
- 3 œufs
- 40g de sucre
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 150g de mascarpone
- 1 c. à café de sel
- Arôme naturelle (facultatif)
Dorure
PRÉPARATION
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de lait
- Gros sucre en grain ou amandes effilées
PRÉPARATION
- Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, les œufs et les sucres.
- Commencer à pétrir, puis ajouter le mascarpone et le sel.
- Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes, jusqu'à obtenir une pâte souple mais collante.
- Couvrir le bol d’un linge humide et le placer dans un endroit chaud. Je dépose une casserole d'eau bouillante dans le four à coté du bol, et je laisse la lumière allumée. La pâte doit tripler de volume et ça prends environ 3 heures de levée.
- Sur un plan de travail farinée, dégazer la pâte (encore collante) en la tapotant un peu à la main.
- Beurrer et fariner un moule rond Ø24cm avec des rebords assez hauts.
- Déposer la pâte dans le moule et remettre à lever dans le four (redonner un bouillon à la casserole d'eau) jusqu’à ce que la brioche double de volume, environ 30 minutes.
- Badigeonner avec la dorure, laisser sécher environ 10 minutes (le temps que le four chauffe) et redonner un coup de pinceau avant de parsemer de sucre en grains ou d'amandes effilées..
- Mettre à cuire de 20 à 30 minutes suivant votre four. Si le dessus commence à trop colorer, recouvrir d'une feuille de papier aluminium.
- Vérifier la cuisson avec un pic en bois.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Elle se congèle également très bien et les tranches seront parfaitement à leur aise entre les mâchoires du grille-pain.
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