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Cake moelleux à la pomme et cannelle de Ceylan

Une folle envie de salir plein de bols et d'ustensiles ? Alors, laissez vous aller à cette recette des plus simples. Une bonne pomme rouge, une grosse pincée de vraie cannelle, un tour au four et le dessert est prêt. Concernant la cannelle c'est facultatif, mais surtout ne prenez pas de "cannelle" en poudre du supermarché, à moins que vous n'ayez une addiction particulière pour la casse. Amis Montréalais, trouvez un point de vente de mes épices préférées et achetez cette cannelle qui n'a absolument rien à voir avec le goût des tartes aux pommes de vos souvenirs de cantine. 
La différence vous fera oublier à tout jamais le kilo de poudre brune que vous aviez l'habitude de consommer. 

Si vous voulez en savoir plus sur la cannelle que vous pensez être de la cannelle mais qui n'en est pas et inversement, cliquez sur ce lien et apprenez définitivement à faire la différence : cannelle ou casse ?

INGRÉDIENTS
  • 190 g de beurre clarifié mou (ou du beurre normal)
  • 190 g de sucre
  • 3 œufs
  • 190 g de farine
  • 1 c. à thé de levure chimique
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 30 g de yaourt nature égoutté (ou fromage blanc, mascarpone)
  • 1 c. à thé d'extrait naturel de vanille ou une bonne lichette de rhum du même parfum
  • 1 pomme non traitée et/ou bien lavée
  • Un peu de jus de citron
  • Un peu de sucre et de cannelle en poudre pour la finition
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 410ºF (210°C)
  1. Beurrer et fariner un moule à cake et réserver.
  2. Tamiser la farine avec la levure et y mélanger la poudre d'amandes.
  3. Couper des tranches de pomme, citronner légèrement et réserver.
  4. Fouetter le beurre et le sucre, incorporer les œufs un à un, puis le yaourt.
  5. Incorporer la farine mélangée puis ajouter l'extrait de vanille le rhum.
  6. Verser la pâte dans le moule, planter les tranches de pomme légèrement en biais et saupoudrer de sucre à la cannelle.
  7. Enfourner 10 minutes, puis baisser le thermostat à 350ºF (180°C) pendant 30 à 40 minutes. Si le dessus commence à trop colorer, il faut le couvrir avec une feuille de papier aluminium. Vérifier correctement la cuisson avec un pic en bois ou un couteau.
  8. Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Tiède ou froid ce cake est un vrai délice et il est extrêmement moelleux. Les pommes en cuisant fondent dans la pâte, la couche de sucre caramélise un petit peu, la cannelle apporte un goût épicé des plus heureux et le rhum à la vanille aime traîner en bouche pour encore plus de plaisir.

Casse et cannelle
Photo : epicesdecru.com

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