INGRÉDIENTS
- 6 poires (j'ai choisi des Bartlett "la William")
- 120g (1/2 tasse) de sucre
- 260g (1 1/2 tasse) de farine
- 2 c. à thé (à café) de poudre à pâte (levure chimique)
- 2 c. à thé de gingembre moulu (je ne saurais trop vous conseiller le gingembre Cochin des Épices de Cru)
- 1 c. à thé de cannelle en poudre
- 1/2 c. à thé de sel
- 100g (1/2 tasse) de beurre mou
- 190g (1 tasse) de cassonade
- 2 œufs
- 1 c. à thé d'extrait de vanille (je l'ai substituée par une sympathique rasade de rhum à la vanille)
- 125ml (1/2 tasse) de lait
- Un moule à charnière de 25cm de diamètre
- Un four et de l'amour
Préchauffer le four à 350ºF (180ºC)
- Verser la 1/2 tasse de sucre dans le fond du moule et déposer au four pour environ 10 minutes. Le sucre doit caraméliser et prendre une jolie teinte dorée.
- Sortir le moule et laisser refroidir environ 30 minutes.
- Pendant ce temps éplucher, couper les poires en deux et évider. (pourquoi on pourrait pas dire écœurer pour enlever le cœur ?)
- Déposer les demies poires coté évidé sur le caramel durci.
- Compléter les espaces vides par des 1/4 de poires.
- Enfourner pendant 10 minutes.
- Dans un bol tamiser la farine avec la poudre à pâte, le gingembre, la cannelle et le sel.
- Dans le bol du mélangeur battre le beurre avec la cassonade jusqu'à obtenir une préparation lisse.
- Ajouter les œufs un à un sans cesser de battre, puis l'extrait de vanille (ou le rhum).
- Ajouter la moitié du mélange sec en battant à vitesse lente, puis le lait.
- Continuer à battre et rajouter la deuxième moitié du mélange sec.
- Verser ce mélange sur les poires et égaliser à l'aide d'une spatule.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué au centre en ressorte sec.
- Déposer le gâteau sur une grille et laisser refroidir 5 minutes.
- Passer une lame entre la paroi du moule et le gâteau, placer une assiette sur le gâteau et retourner d'un coup sec.
- Démouler et si besoin replacer les poires collées au fond du moule.
- Servir tiède ou à température pièce.
Oserais-je la sauce chocolat ?
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