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Salade de chou kale aux légumes caramélisés

Avec l'arrivage des légumes de saison, on ne veut pas se priver de faire du bien à ses papilles et à sa santé. Les légumes arrivent tout droits de la ferme de la Berceuse et sont au menu du panier numéro 3 de cette saison 2021.

Une salade dont j'ai volontairement omis les quantités, parce que chacun est libre d'y mettre ce qu'il veut.

Vous n'aimez pas le kale ? N'en mettez pas, mais ce serait dommage, cuisiné de cette façon, c'est diablement bon.
Allergiques aux noix ou intolérant au lactose ? Basta, faites ce que vous voulez.

Par contre, si vous mettez les graines et les noix, faites les griller à sec dans une poêle ou au four pour les torréfier, ce sera vraiment meilleur !

...

INGRÉDIENTS 
  • Carottes
  • Rabioles
  • Fleurs d'ail
  • Chou kale
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol ou d'olive
  • 1/2 c. à soupe de miel
  • 2 oignons verts ciselés
  • Graines de courge/tournesol
  • Amandes/noix
  • Vinaigrette
  • Sel et poivre
  • Fromage feta

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 375ºF
  1. Verser l'huile et le miel dans un grand bol.
  2. Couper les rabioles en 4, puis les ajouter dans le bol avec les carottes et les fleurs d'ail.
  3. Saler, poivrer et bien mélanger.
  4. Étaler les rabioles, les carottes et les fleurs d'ail sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier à cuisson et enfourner 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien colorés.
  5. Réserver à température ambiante.
  6. Dans un bol, préparer une vinaigrette à votre goût.
  7. Enlever les tiges des feuilles du chou kale, déchirer les feuilles et mélanger dans le bol de la vinaigrette en massant pour les attendrir.
  8. Ajouter les légumes caramélisés à la salade de chou, l'oignon vert ciselé, mélanger avec les noix et les graines, ajuster l'assaisonnement.
  9. Verser le tout dans un plat de présentation et émietter la feta par-dessus
...

Légèrement tiède, avec ses textures surprenantes, cette salade sera le parfait accompagnement d'une grillade ou se suffira à elle-même.
Une très belle façon d'honorer le travail d'un paysan aux petits soins avec ses légumes.

Mon p'tit truc en plus : lorsque vous faites une vinaigrette, commencez toujours par mettre le sel avec le vinaigre. Bien mélanger pour dissoudre le sel, ajouter ensuite les autres ingrédients.

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