La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

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Sirop de rhubarbe et vanille

Variations autour de la rhubarbe 
 - Saison 2015, épisode 8 -

Une recette simplissime inspirée de nos amis d'Épices de Cru, qui met en valeur le riche parfum de la vanille et l'acidulée de la rhubarbe. Comme dans le cochon, dans la rhubarbe tout est bon (sauf les feuilles), une fois le sirop filtré, les morceaux de rhubarbe sont confits à point et se laissent dévorer à la petite cuillère.
Le sirop, de l'arabe Charâb, transformé par les moyenâgeux latinistes en sirupus (sirop, sirupeux, sorbet), n'est pas une boisson fort répandue en Amérique du Nord. Les habitants du Nouveau Monde lui préférant les boissons gazeuses gigacaloriques et industrielles. 
J'ai, pour ma part, toujours connu la bouteille de sirop un peu collante dans le garde-manger, ingrédient indispensable à la coloration de l'eau du robinet (oui, elle aussi peut se boire).

INGRÉDIENTS 
  • 1 litre d'eau mouillée, bio et sans gluten
  • 850 g de sucre 
  • 500 g de rhubarbe
  • 2 gousses de vanille 

PRÉPARATION
  1. Verser l’eau dans une grande casserole et chauffer à feu vif. 
  2. Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous. 
  3. Ajouter la rhubarbe et les gousses de vanille entières, et porter à ébullition. 
  4. Dès que le sirop bout, éteindre le feu et couvrir. 
  5. Laisser infuser à couvert, au moins 6 heures. 
  6. Retirer les gousses de vanille, rincer et réserver pour un usage ultérieur.
  7. Filtrer le sirop à travers une passoire et conserver le sirop au réfrigérateur.
  8. Les morceaux de rhubarbe confits peuvent être dévorés à la cuillère, ajoutés à un yaourt, réduit en compote ou servir de masque de beauté.
Pour le masque de beauté je ne suis pas vraiment sûr... 
Par contre, ce sirop va devenir l'allié de vos cocktails estivaux, un peu de vodka, quelques glaçons, un trait d'eau gazeuse et une feuille de menthe, on est prêts pour l'été !


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