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Sirop de rhubarbe à la vanille et gingembre

Une recette simplissime inspirée de nos amis d'Épices de Cru, qui met en valeur le riche parfum de la vanille et l'acidulée de la rhubarbe. 

Comme dans le cochon, dans la rhubarbe tout est bon (sauf les feuilles), une fois le sirop filtré, les morceaux de rhubarbe sont confits à point et se laissent dévorer à la petite cuillère.

Le sirop, de l'arabe charâb, transformé par les moyenâgeux latinistes en sirupus (sirop, sirupeux, sorbet), n'est pas une boisson fort répandue en Amérique du Nord. Les habitants du Nouveau Monde lui préférant les boissons gazeuses gigacaloriques et industrielles. 

J'ai, pour ma part, toujours connu la bouteille de sirop un peu collante dans le garde-manger, ingrédient indispensable à la coloration de l'eau du robinet (oui, elle aussi peut se boire).

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INGRÉDIENTS 
  • 1 litre d'eau mouillée, bio et sans gluten
  • 850 g de sucre 
  • 500 g de rhubarbe
  • 2 gousses de vanille 
  • Quelques tranches de gingembre frais

PRÉPARATION
  1. Verser l’eau dans une grande casserole et chauffer à feu vif. 
  2. Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous. 
  3. Ajouter la rhubarbe, les tranches de gingembre et les gousses de vanille entières, et porter à ébullition. 
  4. Dès que le sirop bout, éteindre le feu et couvrir. 
  5. Laisser infuser à couvert toute une nuit.
  6. Retirer les gousses de vanille, rincer et réserver pour un usage ultérieur.
  7. Filtrer le sirop à travers une passoire, verser dans une bouteille et conserver au réfrigérateur.
  8. Les morceaux de rhubarbe confits peuvent être dévorés à la cuillère, ajoutés à un yaourt, réduit en compote ou servir de masque de beauté.
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Pour le masque de beauté, je ne suis pas vraiment sûr... 
Par contre, ce sirop va devenir l'allié de vos cocktails estivaux, un peu de vodka, quelques glaçons, un trait d'eau gazeuse et une feuille de menthe, on est prêts pour l'été !
Bien sûr, juste allongé d'eau fraiche, gazeuse ou pas, ce sirop se consomme avec autant de plaisir.

Astuce économique :
Ne pas couper les gousses de vanille permet de les réutiliser. 
Une fois rincées et épongées, conserver les gousses dans un contenant étanche pour éviter qu'elles ne deviennent sèches et cassantes. Ensuite on les utilise pour une nouvelle infusion avec les gousses entières, puis ouvertes en grattant les graines avec un couteau, dans une crème par exemple.
Pour finir en beauté, plonger les gousses sans les graines dans votre pot de sucre ou dans une bouteille de rhum blanc.


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