La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

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Carré pâtissier à la rhubarbe

Variations autour de la rhubarbe 
 - Saison 2015, épisode 7 -

Sérieusement, j'espère que vous êtes fan de rhubarbe, sinon ce 7e épisode ne vous sera pas d'une grande utilité...

Il est beau, il est bon, il est gourmand, il est fait pour vous ! Les étals des marchés débordent de ces superbes tiges roses, il est temps de faire le plein, de nettoyer, couper, cuisiner et/ou congeler ce joli légume. 
Congelés sous vide, les morceaux de rhubarbe se conservent parfaitement et serviront à remonter, au moins gustativement, votre moral au coeur de notre merveilleux hiver.

INGRÉDIENTS
Pâte
  • 250 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 150 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 1 c. à café rase de levure chimique
Crème pâtissière
  • 650 g de lait entier
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 80 g de sucre
  • 55 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille (Dis-moi Christophe, où peut on trouver de la vraie vanille à moins de 5$ la gousse éventée et sèche comme un coup de trique ? Mais chez Épices de Cru au Marché Jean Talon, bien entendu ! 6 gousses de vanille de Madagascar bien juteuses pour aussi peu que 10 dollars tout rond !)
Rhubarbe
  • 450 g de rhubarbe
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de sucre
PRÉPARATION
Pâte
  1. Verser tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir jusqu'à ce qu'à obtenir une masse homogène. Au besoin, ajouter un filet d'eau.
  2. Peser la pâter et diviser en 2/3, 1/3. 
  3. Poser un cadre en métal sur un tapis en silicone (ou utiliser un moule carré beurré et fariné).
  4. Déposer le plus gros morceau de pâte (le 2/3 donc) au fond du moule et tasser avec les doigts.
  5. Réserver au frais.
Crème pâtissière
  1. Déposer les œufs, le sucre et la fécule de maïs dans le bol du robot et fouetter pour mousser le mélange.
  2. Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille égrainée et monter le lait à ébullition.
  3. Verser le lait chaud dans le bol, sur les œufs, en continuant de fouetter.
  4. Verser le mélange dans la casserole et faire épaissir à feu moyen tout en fouettant doucement jusqu'à épaississement de la crème.
  5. Retirer du feu et laisser tiédir.
Rhubarbe
  1. Nettoyer et couper les tiges de rhubarbe en cubes de 1 cm.
  2. Mélanger le sucre avec la fécule, saupoudrer sur la rhubarbe et mélanger. 
Préchauffer le four à 350ºF
  1. Répartir les dés de rhubarbe sur le fond de pâte, recouvrir avec la crème pâtissière tiède.
  2. Égrainer le restant de pâte (le 1/3 qui traîne sur le comptoir et dont vous aviez oublié l’existence) sur la crème.
  3. Enfourner et cuire pendant environ 45 minutes. Si le dessus colore trop vite, recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium.
  4. Laisser tempérer avant de réserver au réfrigérateur.
  5. Passer une lame autour du cadre pour l'enlever facilement. Pour un moule, poser un plateau sur le gâteau, retourner d'un coup sec, retirer le silicone et retourner sur le plat de présentation.
  6. Saupoudrer de sucre glace au moment du service et couper en carré pour coller au titre.
Comme disent les Anglais ou les filles un peu trop expansives qui pensent savoir parler anglais : OHHHHH MY GOOOOOOD, c'est juste tellement trop bon quoi !

Je vous jure, c'est pas parce que c'est moi qui l'ai fait que je me vante, mais ce dessert là est très cochon. Difficile de s'arrêter à un seul petit carré (en vérité, j'ai coupé des rectangles ce matin !).

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