La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

Translate

Brioche au curd de rhubarbe

Variations autour de la rhubarbe 
- Saison 2015, épisode 6 -

Pour tous ceux qui ne savaient quoi faire de leur curd à la rhubarbe, voici une recette de brioche complètement excellente !
Même sans curd, il faut essayer ce petit pêché mignon, je crois que j'ai enfin trouvé la meilleure recette avec mie filante comme dans mes rêves les plus fous.
Mais quelle farine utiliser ? Farine de force, T45, de gruau, Type 55, Tout usage, à pain, complète, sans gluten, blé dur, blé tendre, STOP la cour est pleine !
De plus au Québec, les correspondances ne sont pas les mêmes qu'en Europe, ça devient compliqué...
Pour remédier au problème du manque de gluten, indispensable en viennoiserie, il suffira d'ajouter un peu de farine de gluten.

INGRÉDIENTS
  • 260 g de farine
  • 1 c.à thé de farine de gluten
  • 100 g de lait
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 1 œuf
  • 40 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 c.à thé de sel
  • 1 œuf pour la dorure 
  • Curd de rhubarbe

PRÉPARATION
  1. Verser la farine, la farine de gluten, le sucre et la levure dans le bol du robot et commencer à mélanger.
  2. Ajouter le beurre, le lait, l’œuf et le sel.
  3. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et très souple.
  4. Laisser lever pendant 2 à 3 heures sous un torchon humide jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  5. Dégazer la pâte et réserver au réfrigérateur dans un bol recouvert de film alimentaire pendant au moins 4 heures (ou une nuit).
...plus tard...
  1. Peser la pâte et diviser en 8 boules égales.
  2. Étaler chaque boule en cercle fin, et badigeonner chaque cercle de curd à la rhubarbe.
  3. Replier chaque cercle sur lui-même pour former un demi cercle, puis replier pour obtenir des triangles.
  4. Disposer les triangles, pointe vers le bas, dans un petit moule à cake en inversant à chaque fois le sens et laisser pousser environ 30 minutes.
  5. Battre légèrement un œuf avec une pincée de sel et badigeonner la brioche.
Préchauffer le four à 325ºF
  1. Avant d'enfourner, badigeonner une deuxième fois avec la dorure.
  2. Enfourner et cuire pendant environ 25 minutes.
  3. Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

J'aimerais qu'il y ait plus de dimanches matins dans une semaine, mais on se contentera de celui-là, en espérant que le prochain soit plus chaud.

.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...