La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

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Cake au miel de châtaignier

Dans la série, j'aime les cakes et je l'assume, voici mon dernier essai.
Si vous ne connaissez pas le miel de châtaigner, je vous incite promptement à combler cette lacune. Très parfumé, avec une robe sombre comme un sous-bois cévenol, il est le compagnon quasi-indispensable de toute cuisine qui se respecte.
S'il est fort en goût et, de ce fait ne peut pas plaire à tout le monde sur une tartine beurrée, il convient parfaitement aux pâtisseries
L'essayer, c'est l'adopter !
Si vous n'en avez pas sous la main, choisissez un miel parfumé, comme un miel de forêt ou de sarrasin. Ce jeune homme en fait d'excellents.

INGRÉDIENTS
pour 2 petits moules à cake de 15x9x5cm
  • 3 œufs 
  • 90g de sucre (ou 72g de sucre inverti)
  • 30g de miel de châtaignier 
  • 60g de crème à 35% 
  • 165g de farine 
  • 1 c. à café de levure chimique 
  • 90g de beurre ramolli (clarifié)
  • 1 pincée de sel 
Sirop d'imbibage150g d'eau + 60g de sucre + 50g de rhum à la vanille 

PRÉPARATION
Préchauffez votre four à 325ºF (165°C)
  1. Réaliser le sirop en portant l'eau à ébullition pour dissoudre le sucre. 
  2. Laisser refroidir avant d'ajouter le rhum. Réserver. 
  3. Beurrer et fariner un moule à cake. 
  4. Tamiser la farine avec la levure et le sel. 
  5. Dans le bol du batteur, mélanger les œufs, le sucre et le miel, et fouetter jusqu'à obtenir un mélange mousseux. 
  6. Ajouter la crème et mélanger. 
  7. Ajouter la farine puis mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse. 
  8. Ajouter le beurre, et mélanger à nouveau. 
  9. Verser dans le moule et enfournez pour 30 à 40 minutes suivant la grosseur du (des) moules. 
  10. Au bout de 10 minutes, entailler le dessus du cake pour obtenir une cuisson uniforme. 
  11. Vérifier la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir sec et propre. 
  12. Démouler le cake sur une grille et imbiber avec le sirop. 
  13. Envelopper chaud dans un film alimentaire et laisser refroidir.
Alors ?
Je vous l'avais dit hein, un régal ! 
Le sirop d'imbibage n'est pas indispensable, mais il va apporter un sacré moelleux à vos cakes et peut être réalisé avec n'importe quel parfum. Il suffit de conserver la base d'eau et de sucre, après vous pouvez y ajouter le parfum de votre choix en respectant tout de même une certaine logique gustative.


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