Cake-ophile !
Je crois que je suis devenu accro aux cakes... D'après mon thérapeute ce n'est pas très grave, d'autant que je lui ramène toujours une belle grosse tranche.
Depuis toujours je me rappelle la joie de voir trôner sur la table de la cuisine, les dimanches matins, deux gros Gesundheitskuchen. Je sais, c'est aussi difficile à prononcer qu'à écrire... L'un était marbré, subtiles volutes cacaotées au milieu de ce gâteau qui était aussi beau que bon.
Cette recette est vraiment facile et le résultat est tout à fait honorable.
Je crois que je suis devenu accro aux cakes... D'après mon thérapeute ce n'est pas très grave, d'autant que je lui ramène toujours une belle grosse tranche.
Depuis toujours je me rappelle la joie de voir trôner sur la table de la cuisine, les dimanches matins, deux gros Gesundheitskuchen. Je sais, c'est aussi difficile à prononcer qu'à écrire... L'un était marbré, subtiles volutes cacaotées au milieu de ce gâteau qui était aussi beau que bon.
Cette recette est vraiment facile et le résultat est tout à fait honorable.
INGRÉDIENTS
pour un petit moule
à cake de 18 à 20cm
Tous les ingrédients
doivent être à température ambiante.
- 175g de sucre (ou 140g de sucre inverti)
- 90g de beurre clarifié très mou
- 1 c. à thé de sel
- 1 gros œuf
- 1 c. à table de vanille liquide (remplacée par une grosse larme de rhum/vanille)
- 140g de farine
- 5g de levure chimique
- 120g de crème liquide 35%
- 1 c. à table rase de cacao amer en poudre
Glaçage
- 100g de chocolat à 70%
- 10g de beurre
Préchauffer le four
à 320ºF (160°C)
- Beurrez et farinez le moule à cake.
- Dans le bol du robot verser le beurre, le sel, l’œuf, le sucre, la crème et la vanille.
- Mélangez à la feuille 30 secondes, ajoutez la farine et la levure et mélanger à peine, juste pour l'incorporer.
- Diviser la pâte en deux, ajouter le cacao dans une moitié, et mélanger à la maryse pour obtenir une pâte homogène.
- Verser une couche de pâte au chocolat au fond du moule. Recouvrir d'un peu de pâte à la vanille, puis de pâte au chocolat, etc. jusqu'à épuisement des pâtes. Pour un travail précis et propre, utiliser deux poches à pâtisserie sans douille.
- Tapoter le moule sur la table entre chaque couche et pour lisser le dessus.
- Enfourner pour environ 40/45mn, en contrôlant la cuisson avec un pic qui doit ressortir sec.
- Démoulez délicatement dès la sortie du four, et déposer sur une grille. Attention ce cake est très fragile lorsqu'il est encore chaud.
- Laisser refroidir complètement le cake.
- Casser le chocolat en petits morceaux, et faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Remuez bien à la maryse pour homogénéiser le chocolat avant d'ajouter le beurre. Mélanger bien.
- Placer un contenant sous la grille et verser le glaçage sur le gâteau.
- Avec une petite spatule, lisser correctement les cotés avant de placer le cake au congélateur pendant 5 minutes.
- Placer le marbré sous cloche à température ambiante pour la nuit et trépigner d'impatience jusqu'au petit déjeuner.
Encore une réussite. Ce cake est super moelleux, il est le meilleur ami de ma tasse de thé.
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