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Le gâteau nantais

Dans les sombres années 1740, la traite des esclaves bat son plein. Le commerce triangulaire commence dans quelques ports anglais et français, dont Nantes, où les armateurs financent des bateaux pour les envoyer sur les côtes ouest africaines. De retour de leurs funestes missions, les cales des navires débordent d'or, de sucre de canne, de rhum et de vanille. 
Il n'en fallut pas plus pour inventer ce gâteau qui réunit tous ces ingrédients. Le rhum et la vanille pour leurs parfums exotiques, et l'or pour lui donner un chatoyant reflet.

INGRÉDIENTS
Pour un moule de 20 cm de diamètre
  • œufs à température ambiante
  • 125g de beurre demi-sel très mou
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 125g de poudre d'amandes
  • 40g de farine
  • 15g de rhum brun
Glaçage
  • 60g de sucre glace et 15g de rhum blanc 

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 325ºF (170°C)
  1. Dans le bol du batteur fouetter (avec la feuille) à vitesse maximale pendant environ 5 minutes le beurre avec le sucre en poudre. Le mélange doit blanchir et devenir crémeux.
  2. Ajouter les œufs un à un, en fouettant à chaque fois.
  3. Ajouter le rhum, puis la poudre d'amande et fouetter un peu pour incorporer.
  4. Ajoutez la farine et fouetter à peine.
  5. Verser la pâte dans le moule beurré et fariné, et enfourner pour environ 45mn. Il doit être bien doré.
  6. Démouler à l'envers sur une grille dès la sortie du four, et laissez refroidir.
  7. Lorsque le gâteau est froid, retournez-le, préparer le glaçage et le verser sur le gâteau. Uniformiser avec une petite spatule métallique. Recouvrir d'une cloche et laisser reposer une nuit avant dégustation.
Et là vous vous demandez si c'est bon... non, c'est incroyable ! 
J'ai remplacé le rhum brun par mon rhum infusé de je-ne-sais combien de gousses de vanille, le glaçage croustifond sous la dent. Malgré la pluie qui noie mes fenêtres, mon petit déjeuner est un festival !


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