INGRÉDIENTS
- 1 pâte sablée (de la maison c'est ICI, sinon allez dépenser votre argent pour une pâte toute prête et moins bonne)
- 300g chocolat noir 70%
- 25g de beurre
- 10cl de crème liquide
- 2 œufs et un jaune
- 40g sucre
- 200g de noix (j'ai opté pour un mélange ''fond de frigo'', amandes, noisettes et cacahuètes)
- Fleur de sel (au goût)
- Piment d'Espelette (facultatif)
- 1 c. à table de sirop d’érable
- 75g de cassonade
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350ºF (180ºC).
- Répartir les noix sur une plaque recouverte de papier parchemin et faire torréfier au four pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée et faire cuire à blanc* pendant 25 à 35 minutes.
- Dans une casserole, verser la cassonade avec une goutte d'eau et faire caraméliser légèrement.
- Ajouter les noix, le sel, le piment et le sirop d'érable et mélanger pour enrober les noix de caramel.
- Hors du feu, ajouter la crème liquide et mélanger vivement.
- Verser les noix caramélisées sur le fond de tarte.
- À feu doux, faire fondre le chocolat avec le beurre.
- Hors du feu, ajouter le sucre puis les œufs, la texture du chocolat va changer, mais son goût sera au rendez-vous.
- Mélanger bien et napper la tarte de ce mélange.
- Remettre 5 minutes au four pour finir de cuire la garniture.
- Laisser tempérer et conserver au réfrigérateur.
Pour le service, saupoudrer d'un peu de sucre à glacer et laisser tempérer quelques minutes avant de subjuguer votre entourage.
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