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Clafoutis aux cerises et chocolat noir

Je sais, votre grand-maman mettait des cerises avec le noyau dans son clafoutis. Je sais, les puristes vont me traiter de tous les noms, encore faut-il qu'ils tombent sur mon blog. 
On dit que le noyau apporte un parfum spécial au clafoutis, c'est en tout cas l'excuse qui semble la plus courante.
À mon avis, si votre grand-mère et toutes les générations qui l'ont précédée ont laissé les noyaux aux cerises, c'est tout simplement pour gagner du temps. Entre les travaux ménagers, les semis ou les récoltes, élever 12 enfants, nourrir le patriarche, faire la cuisine, rentrer les foins, rapiécer les fonds de culotte et pointer à l'usine, Grand-maman s'est sans doute dit que laisser les noyaux dans les cerises lui ferait gagner de précieuses minutes qu'elle pourrait mettre à profit pour jouer en bourse ou finir sa partie de Candy Crush
La vraie de vraie raison est tout simplement pour que le jus ne se mélange pas à l'appareil, mais je vous garantis qu'un peu de jus de cerise dans l'appareil apporte aussi son lot de bonheur. Alors avec ou sans noyaux, c'est vous qui voyez. 

Cette recette sort un peu de l'ordinaire et ne respecte pas les traditions, mais c'est une très belle alternative. Le chocolat se marie parfaitement avec les cerises, mais vous pouvez tout simplement l'oublier si vous n'en voulez pas. 
Zou à la cuisine !

INGRÉDIENTS
  • 600g de cerises équeutées et dénoyautées
  • 60g de chocolat 70%
  • 25g de beurre
  • 2 œufs
  • 350ml de crème 35%
  • 50g d'amandes en poudre
  • 90g de fécule de maïs
  • 125g de sucre à glacer
  • 1/2 c.à thé d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à table de kirsch (facultatif)
  • beurre et sucre pour le moule

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 400ºF (200ºC)
  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
  2. Dans un bol, déposer le sucre à glacer, le sel, la fécule, la poudre d'amandes.
  3. Ajouter les œufs et bien mélanger.
  4. Ajouter l'extrait de vanille, le kirsch, la crème et le chocolat fondu en mélangeant.
  5. Beurrer et sucrer un plat, des ramequins ou utiliser des moules en silicone.
  6. Déposer les cerises au fond du moule choisi, verser le flan sur les cerises et enfourner pour 35 à 45 minutes suivant l'épaisseur de la préparation.
  7. Laisser refroidir avant de démouler.
Alors ? C'est tout aussi bon sans les noyaux mais on y gagne tellement en confort que cette recette va devenir une référence. Dépêchez-vous les cerises n'ont qu'un temps.


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