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Madeleines au chocolat et fleur de sel

La madeleine est comme une mystérieuse clé magique qui permettrait un fugace plongeon en enfance. Au goûter nous les assassinions en les trempant dans un bol de Nesquik. Nous étions jeunes et irrespectueux, la madeleine ne doit tremper que dans un excellent thé !
Monsieur Chocolat noir et mademoiselle Fleur de sel ont le plaisir de vous annoncer leur union et cet ensoleillé samedi de janvier, Plaisir et Gourmandise sont invités aux noces...

INGRÉDIENTS
  • 2 œufs (séparer les jaunes et les blancs)
  • 140 de beurre à température ambiante
  • 140g de sucre
  • 100g de farine
  • 80g de chocolat noir
  • 2 pincées de fleur de sel

PRÉPARATION
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et l'étaler en une couche uniforme d'un 1/2 cm sur un tapis en silicone ou un papier parchemin 
  2. Saupoudrer avec la fleur de sel et laisser refroidir au réfrigérateur.
  3. Une fois que le chocolat est froid, couper des cubes et réserver.
  4. Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange homogène.
  5. Ajouter la farine, les jaunes d’œufs et les cubes de chocolat.
  6. Battre les blancs d’œufs en neige et incorporer délicatement à la pâte.
  7. Beurrer les moules (même ceux en silicone) et fariner légèrement.
  8. Déposer une cuillère de pâte suivant la taille de vos moules. Il faut que la pâte arrive aux 3/4 des moules car elle gonfle en cuisant et risque de déborder.
  9. Réserver au réfrigérateur 20 à 30 minutes.
Préchauffer le four à 400ºF (200ºC).
  1. Enfourner les madeleines et laisser cuire 10 à 13 minutes en surveillant la coloration.
  2. Laisser tiédir avant de faire sécher sur une grille.
Je vous ai déjà parlé de l'incroyable sensation du mélange fleur de sel et chocolat, si en plus on y associe la délicatesse de la madeleine.

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