La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

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Financiers à la noix de coco

Des financiers ou je fait une crise !
Résultat de six semaines de production de bredele, un congélateur rempli de blancs d’œufs. Et quoi de mieux pour écouler cette réserve que de cuire quelques financiers bien dorés et croustillants ?
Avec la poudre d'amandes, le délicat goût du beurre noisette et l'exotisme de la noix de coco, on s'crérait dans une pâtisserie chic de Colombo (où je vais bientôt hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!).

INGRÉDIENTS
  • 100g de blancs d’œufs (env. 4 gros blancs)
  • 115g de beurre noisette
  • 40g de farine
  • 150g de sucre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 50g de noix de coco râpée non sucrée
  • 1 c.à thé d'extrait de vanille (ou mieux les graines d'une gousse de vanille)
  • 1 pincée de sel
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350ºF (180ºC)
  1. Dans un gros bol verser le sucre, la farine, la poudre d'amandes, la noix de coco et le sel. À l'aide d'un fouet mélanger correctement tous les ingrédients.
  2. Faire fondre le beurre à feu moyen et laisser cuire jusqu'à obtenir une belle couleur noisette. Verser immédiatement dans un bol pour en arrêter la cuisson. 
  3. Ajouter une c.à thé d'extrait de vanille, ou les graines de la gousse de vanille dans le beurre tempéré.
  4. Monter les blancs en neige ferme et incorporer petit à petit les blancs au mélange sec.
  5. Enfin ajouter le beurre petit à petit tout en mélangeant. La pâte va devenir lisse et un peu épaisse.
  6. Verser la pâte dans des moules légèrement beurrés. La pâte gonfle un peu, il faut laisser un petit espace pour éviter qu'elle ne déborde.
  7. Enfourner les financiers pendant 12 à 15 minutes suivant la forme des moules. Ils doivent être dorés et un peu gonflés, ce qui est un signe de bonne santé et qu'ils sont prêts à sortir du four pour tiédir et finir sagement alignés sur une grille.
De l'avis de monsieur Gourmand ce sont les meilleurs financiers jamais cuits en notre demeure. À mon avis il n'est pas loin d'avoir raison !

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