Le croustillant extérieur cache un coeur moelleux plein de surprises avec ses étincelles de sel qui font rire la bouche. L'association du chocolat noir et de la fleur de sel est un pur bonheur pour le thalamus et le système lymbique qui sont à la fête. Le reste du corps suit le mouvement et, n'en déplaise au ciel chargé de gros nuages noirs qui n'attendent que mon départ en scooter pour déverser leur trop plein de pluie, je chante comme dans une comédie musicale.
Ma vie est un enchantement !
INGRÉDIENTS
Pour les carrés de chocolat :
- 160 g de chocolat noir (70% de cacao)
- 2 g de fleur de sel (environ 1/4 de c. à thé)
Pour la pâte :
- 160 g de farine
- 40 g de cacao en poudre
- 4 oeufs
- 190 g de beurre mou
- 190 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 120 ml d'eau
- 40 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 375ºF (200°C)
- Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie.
- Verser le chocolat fondu sur un tapis de silicone (ou papier parchemin) et saupoudrer de fleur de sel. Laisser refroidir au réfrigérateur.
- Mettre le beurre avec le sucre et les œufs dans le bol du mélangeur et battre 10 minutes jusqu'à obtenir une mousse épaisse et homogène.
- Tamiser la farine, la levure et le cacao et incorporer à la pâte en soulevant avec une maryse.
- Couper le chocolat en cubes d'environ 1cm et bien mélanger à la pâte.
- Beurrer un moule à cake et tapisser le fond avec du papier parchemin.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner en baissant aussitôt la température à 350ºF (180°C) et laisser cuire 45 à 50 min.
- Vérifier la cuisson en enfonçant un pic, qui doit ressortir sec.
- Peu avant la fin de cuisson faire bouillir l'eau et le sucre.
- A la sortie du four, démouler le cake sur une grille.
- Badigeonner le dessus et les côtés avec le sirop. Bien imbiber le cake puis badigeonner une seconde fois.
- Laisser refroidir avant d'envelopper dans un film alimentaire et conserver au réfrigérateur.
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