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Une invention italienne du XVIe siècle longtemps appelée "pâte à chaud" (pâte à chou). Sa version salée est appelée gougère.
INGRÉDIENTS
- 100 ml de lait
- 80 ml d'eau
- 50 ml de sirop d'érable
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 150 g de farine
- Une pincée de sel
- Flocons de sucre d'érable
- Une poche à douille
PRÉPARATION
préchauffer le four à 400ºF (200ºC)
- Dans une casserole faire bouillir le lait, l'eau, le sirop d'érable et le sel.
- Ajouter le beurre et le laisser fondre.
- Hors du feu ajouter la farine d'un coup et bien remuer.
- Remettre sur le feu pour assécher la pâte (pâte à chaud), jusqu'à ce qu'elle se décolle facilement et forme une boule.
- Battre les œufs dans un bol et réserver.
- Mettre la boule de pâte dans le bol du robot (ou un cul-de-poule) et ajouter les œufs petit à petit en battant.
- Il faut bien incorporer les œufs avant d'en ajouter d'autre.
- La pâte doit avoir une texture lisse et former un petit pic qui retombe doucement.
- Mettre la pâte dans une poche à douille et, sur un papier parchemin ou un tapis de silicone, former des petits tas de la taille d'une noix.
- Saupoudrer de flocons de sucre d'érable et effectuer des mouvements circulaires de la plaque pour que les flocons collent contre les chouquettes.
- Enfourner pour environ 15 à 20 minutes.
- Le fond a tendance à cuire assez vite, si vous avez un four moyenâgeux comme le mien , doublez la plaque à cuisson. Les chouquettes vont gonfler et prendre une belle teinte bronzée.
- Si à la sortie du four elles tombent et s'écrasent, elles ne sont pas assez cuites. Remettez les au four quelques instants en surveillant.
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