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Tian aux légumes et mozzarella

Un plat emblématique de la Provence qui est naît dans le Vaucluse. On va pas se fâcher pour un léger problème de voisinage...
Le tian désigne le plat en terre cuite dans lequel cuisent les légumes et par extension le plat lui-même (comme le tajine).
Mais pour moi il est un concentré de soleil, de chaleur méditerranéenne, synonyme de vacances et de farniente.
Mi-octobre, un timide soleil fait monter le mercure à 2º au-dessus du point de congélation, de l'autre coté de la fenêtre c'est presque l'hiver...
Cette recette est plus qu'un merveilleux souvenir, c'est une panacée !

INGRÉDIENTS
  • 4 tomates
  • 2 courgettes vertes
  • 2 courgettes jaunes
  • 2 aubergines
  • 2 oignons rouges
  • 3 ou 4 boules de mozzarella (suivant la taille)
  • 4 branches de thym
  • 2 branches de romarin
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Riz (facultatif)
  • Sel et poivre

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 400ºF (210ºC)
  1. Laver les légumes et les couper en rondelles.
  2. Frotter le fond d'un plat à gratin avec la gousse d'ail.
  3. Recouvrir le fond du plat d'une couche de riz et mouiller avec un peu d'eau.
  4. Disposer les rondelles de légumes en rangées en alternant les légumes et le fromage.
  5. Serrer correctement les rangées avant d'arroser d'un filet d'huile d'olive.
  6. Finir avec les branches de thym, de romarin, sel et poivre.
  7. Enfourner pour environ 40 à 50 minutes.
Une bonne dose de couleurs et de bonne humeur, un plat à partager devant quelques grillades. Il est encore temps de faire vos emplettes au marché, les étals sont pleins à craquer !

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