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Noix de Saint-Jacques aux lentilles et lardons

Le classique surf'n turf version mollusque et légumineuses, un régal visuel, olfactif et gustatif.
Pour une version végé oubliez les lardons mais vous ne savez pas ce que vous manquez...

On trouve plus facilement des noix de pétoncles au Québec, mais je ne saurais trop vous conseiller de vous jeter sur des vraies St-Jacques avec le corail, ce qui donnera un goût bien plus intéressant à ce plat.
Si vous en choisissez des surgelées, faites les décongeler au frigo la veille dans un bol de lait.

INGRÉDIENTS
pour 4 personnes
  • 450g de lentilles
  • 100g de lardons
  • 500g de noix de St.-Jacques
  • 1 ou 2 échalotes françaises (pour info pour mes amis Français, ce que les Québécois appellent échalote française c'est tout simplement de l'échalote. Alors que l'échalote au Québec c'est de l'oignon vert... Entéka)
  • Une noix de beurre
  • 1 c.à soupe d'huile d'olive
  • 1dl de vin blanc sec
  • Sel et poivre
PRÉPARATION
  1. Rincer les lentilles sous l'eau froide.
  2. Faire revenir les lardons dans une casserole avec les échalotes émincées.
  3. Verser les lentilles dans la casserole et recouvrir d'eau.
  4. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
  5. Ajouter le sel et le poivre et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Pendant ce temps :
  1. Éponger soigneusement les noix de St-Jacques.
  2. Faire fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une poêle et saisir les noix bien à plat à feu vif.
  3. Compter une minute par coté suivant la taille des bestiaux. Ils doivent être colorés mais pas trop cuits.
  4. Réserver.
  5. Déglacer au vin blanc et faire réduire de moitié.
  6. Réchauffer les St-Jacques dans la réduction une petite minute avant de servir.
Un plat réconfortant et plein de saveurs. 


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