La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

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Chinois

Ce gâteau est originaire d'Allemagne (et très présent en Alsace) où il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant gâteau en escargot. Un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses "Schneckenkuchen". Devant la difficulté à prononcer ce mot, l'importateur répondait "de toute façon pour moi c'est du Chinois". Le nom est resté... Elle est pas belle cette histoire ?
En version bébé chinois utilisez des ramequins dans lesquels vous y glisserez 2 escargots, du bonheur en mini...

INGRÉDIENTS
Pour la brioche:
  • 350 g de farine blanche
  • 80 ml de lait
  • 2 œufs entiers battus
  • 80 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 20 g de levure boulangère

PRÉPARATION
  1. Dans un verre, faire lever la levure avec très peu de lait tiède et quelques pincées de sucre, environ 10 min.
  2. Mélanger la farine avec le sel et le sucre.
  3. Incorporer ensuite la levure
  4. Faire fondre le beurre avec le lait.
  5. Incorporer le mélange liquide à la farine et mélanger avec les mains ou au pétrin.
  6. Ajouter ensuite les deux œufs battus puis travailler la pâte et la pétrir pendant 10 min environ. La pâte est légèrement collante, continuez à la travailler sans trop ajouter de farine.
  7. Former une boule, bien couvrir et laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant 2h, il faut qu'elle double de volume.
Pour la crème pâtissière :
  • voir la recette ICI
MONTAGE
Préchauffer le four à 350ºF
  • 1 jaune d’œuf avec un peu d'eau pour la dorure.
  • Au choix : fruits frais ou congelés, amandes, raisins sec, pépites de chocolat...
  1. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 2 cm d'épaisseur.
  2. Étaler la crème pâtissière partout même au niveau des bords.
  3. Disposer la garniture de votre choix (ou pas).
  4. Rouler la pâte en boudin .
  5. Découper tous les 3 à 4 cm puis disposer dans des moules, petits ou grands.
  6. Dorer au jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.
  7. Enfourner environ 25 min en surveillant la cuisson.
  8. Déguster chaud ou le lendemain, c'est un pur régal !

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