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Tartelettes fines au chocolat au lait

Ce n'est pas parce que je suis en vacances depuis biiiiiip (trop indécent !) que je ne cuisine pas.
Par contre il m'est plus difficile de m'attabler devant mon ordinateur et perdre de précieuses minutes de jardinage, bronzage, nage, sciage, bricolage, apéro et bon temps...
Mais devant le tollé insensé de la part de dizaines d'amis Facebook suite à une photo parue à mon insu, je me dois de partager ce délice qui en a comblé plus d'un.
Une recette en deux étapes, qu'il faut commencer à préparer la veille.

Pâte sucrée (à préparer la veille) :
INGRÉDIENTS
  • 250g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 150g de beurre doux a température ambiante
  • 30g de poudre d'amandes
  • 2 pincées de fleur de sel (ou sel ordinaire)
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1/2 gousse de vanille)
  • 1 œuf

PRÉPARATION
  1. Malaxer le beurre à vitesse moyenne au robot puis ajouter la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel, le sucre vanillé (ou les grains de vanille) et l'oeuf.
  2. Mélanger sans trop insister.
  3. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer toute la nuit au froid.
Le lendemain :
  1. Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 2mm, beurrer et fariner les moules puis foncer* la pâte.
  2. Remettre au froid pendant 20 minutes
  3. Préchauffer le four à 350°F (180°C)
  4. Piquer toute la surface de la pâte avec une fourchette recouvrir de papier parchemin et de pois secs et enfourner pour environ 15 à 20 minutes
  5. Si le fond fait le dos rond, mettez lui un petit coup de fourchette, ça devrait le calmer.
  6. Lorsque vos fonds de tarte sont dorés sortez les du four et laisser refroidir. 
* Foncer : tapisser le fond d'un moule afin d'y accueillir une garniture.

Crème au chocolat
INGRÉDIENTS
  • 150g de chocolat à 40% de bonne qualité
  • 15cl de crème
  • 2 jaunes d’œufs
PRÉPARATION
  1. Casser grossièrement le chocolat et mettre dans un bol.
  2. Faire bouillir la crème en ne la quittant pas de yeux, elle a la fâcheuse tendance à très vite monter en température et à se répandre sur votre poêle...
  3. Verser la crème bouillante sur le chocolat, laisser fondre quelques secondes avant de rajouter les jaunes d’œufs et de mélanger délicatement le tout avec une maryse, cela évite les bulles disgracieuses.
  4. Laisser reposer 30 minutes pour évacuer les dernières bulles d'air.
  5. Baisser la température du four à 195°F (90°C)
  6. Verser la préparation sur les fonds de tarte et enfourner pendant 1h à 1h15.  
Une garniture riche que vous pouvez agrémenter d'une ou deux pincées de piment d'Espelette lors de sa préparation et d'une boule de sorbet pour encore plus de plaisir.

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