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Tarte courgette et Ricotta

S'il est un légume (en vérité un fruit) mal aimé, c'est bien cette pauvre courgette. Elle prend trop de place au jardin, grandit trop vite et on ne sait jamais quoi faire de ce long truc insipide.

Perso, je le découpe en fine tranche que j'ajoute à mes salades, en fines lanières que je fais griller au barbecue, ou profitant justement de son insipidité je l'ajoute à des recettes sucrées auxquelles elle va apporter moelleux et humidité.

Pour cette recette, on profite des fruits et légumes de saison et on y ajoute une twist personnelle en jouant avec des épices et des noix. Des noix qu'il est important de griller un peu pour leur apporter saveur et croquant.

Et puis, si vous n'avez pas de moule losange comme moi, vous pouvez en prendre un carré ou un rond !

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INGRÉDIENTS

  • 2 à 3 courgettes moyennes
  • Le jus d’un 1/2 citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 petit oignon ciselé
  • Feuilles de basilic ciselées
  • 6 œufs
  • 120g de fromage frais (Ricotta)
  • 2 c. à soupe de farine
  • 10g de poudre à pâte (1 sachet de levure)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de noix (pignons, Grenoble, ...), torréfiées et grossièrement hachées
  • Herbes de Provence ou épices au goût (facultatif)
  • Sel et poivre
  • Passoire
  • Moule beurré
 

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350ºF (180ºC)

  1. Tailler les courgettes en spaghettis avec la grille de la mandoline ou un économe à julienne.
  2. Mélanger avec l’ail et l’oignon sans trop insister.
  3. À feu vif, faire dorer les morceaux de courgettes, l’oignon et l’ail avec un peu d’huile d’olive. Important Cuire en 3 ou 4 fois pour éviter le dégorgement des courgettes et bien colorer les légumes.
  4. Réserver au fur et à mesure dans une passoire.
  5. Dans un bol, verser la farine, la levure, les herbes ou épices, le sel et le poivre et mélanger le tout au fouet.
  6. Ajouter les œufs, 2 c. à soupe d’huile d’olive, le jus de citron et le fromage et fouetter jusqu’à obtenir un appareil homogène.
  7. Ajouter le basilic ciselé, les noix, et la courgette, bien mélanger à la maryse et verser dans le moule.
  8. Enfourner pour environ 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  9. Laisser tiédir avant de déguster ou manger froid.

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Voilà un bon petit plat plein de santé pour accompagner vos salades, poisson ou pour un petit-déjeuner de champion. Le croquant des noix balance admirablement la douceur de la tarte, un vrai régal qu'on peut s'amuser à décliner de toutes sortes de façons.

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