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Baguette viennoise

Baguette viennoise
Deux jolies petites baguettes à la mie fondante, idéales pour un petit-déjeuner réussi et gourmand.
On tartine joyeusement avec du beurre, du miel, de la confiture, du dulce de leche, ou du beurre d'arachide, mais pas tout en même temps...

Idéalement on prépare la pâte la veille et elle passe une nuitée gratis au frigo avant de parfumer la cuisine.

...

INGRÉDIENTS
pour 2 baguettes moyennes
  • 340 g de farine
  • 6 g de sel
  • 20 g de sucre
  • 5 g de levure déshydratée
  • 30 g de beurre non salé en petits dés
  • 30 g d’œuf
  • 70 g d’eau
  • 85 g de lait
Dorure : 1 œuf + une pincée de sel

PRÉPARATION
La veille
    1. Verser tous les ingrédients froids dans le bol du robot.
    2. Pétrir 4 minutes à vitesse 1, puis 6 minutes à vitesse 2
    3. Laisser pointer 30 minutes dans le bol, donner un petit rabat avant de réserver au froid pour environ 10 heures.
    Le lendemain
    1. Dès la sortie du frigo, peser la pâte et diviser en deux.
    2. Mettre en forme en pâtons allongés sans chauffer la pâte, puis détente de 10 minutes recouvert de film plastique ou d'un linge.
    3. Fariner très légèrement le plan de travail, façonner en baguettes bien serrées et bien soudées (au besoin mouiller un peu).
    4. Déposer sur papier ou tapis de cuisson, dorer à l’œuf et scarifier.
    5. Laisser en apprêt pour 1 heure 30 à 25ºC. On peut redorer à l'œuf juste avant l'enfournement.
    Préchauffer le four à 320ºF
    1. Enfourner et cuire 15 minutes.
    2. Séchage de 10 minutes à 280ºF.
    3. Ressuage sur grille.
    ...

    Ce n'est pas dans mes habitudes, mais je n'ai pu résister à cette jolie baguette encore tiède pour donner un peu de joie à ce dimanche matin pluvieux.

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