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Soupe à l'oignon à la bière

En ces rafraichissantes journées, quel plat plus réconfortant qu'un gros bol fumant de soupe à l'oignon ?

On peut la préparer avec du vin rouge ou blanc ou utiliser un produit dont nos régions ne sont pas avares : une excellente bière de brasserie artisanale.
L'alcool s'évaporant à la cuisson, il n'y aucun risque de vous enivrer en dégustant cette soupe roborative.

On la choisit rousse, brune ou noire, pour qu'elle ait plus de goût. On la choisit artisanale, parce que ça fait vivre des gentilshommes qui travaillent fort, font du bien à notre âme et enchantent nos soirées. 
Quand on en avait encore, maudite Covid à mar... !

Le choix du fromage est au goût de chacun, mais un bon cheddar vieillit est une excellente option.

Hormis le fait de verser toutes les larmes de son corps sur les oignons tranchés, la soupe est rapidement réalisée, sans aucune difficulté et pour pas un rond !

...

INGRÉDIENTS
pour 2 personnes

  • 3 gros oignons (rouge et/ou jaunes)
  • 2 gousses d'ail
  • 25 cl de bière rousse, brune ou noire
  • 50 cl de bouillon de bœuf ou de volaille
  • Cheddar fort râpé
  • 3 tranches de pain grillé
  • Beurre ou huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Thym frais ou séché
  • Bols allant au four


PRÉPARATION
  1. Peler et couper les oignons en deux, puis émincer.
  2. Hacher l'ail.
  3. Dans une casserole à feu moyen, verser l'huile ou le beurre, et faire fondre l’oignon et l’ail sans les colorer pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.
  4. Verser la bière et amener à ébullition.
  5. Laisser réduire de moitié, ajouter le bouillon, saler, poivrer et ajouter du thym au goût, puis laisser mijoter à feu doux de 10 minutes à 20 minutes avec le couvercle.
  6. Pendant ce temps, faire griller trois tranches de pain.
  7. Détailler une tranche en croutons et en garnir le fond des bols.
  8. Gouter et rectifier l'assaisonnement de la soupe, puis verser dans les bols.
  9. Déposer une tranche de pain sur la soupe, recouvrir de fromage et gratiner sous le gril du four.
...

On évite de porter le bol à ses lèvres, du moins les premières minutes, on slurp avec gourmandise et sans distinction, car il est impossible de déguster une telle soupe avec du savoir-vivre.



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