Traduire

Tatin de fenouil

Sacrées sœurs Tatin !

Stéphanie et Caroline Tatin (des prénoms modernes pour deux sœurs vieilles filles du 19ᵉ siècle hein ?) sont à l'origine de la renommée d'une recette qu'on leur attribue. Cependant, cette recette existait depuis longtemps en Sologne, région de forêts au centre de la France.
Fanny et Caro ne sont pas les inventrices, mais plutôt les innovatrices de la fameuse tarte, à laquelle elles ont apporté leur touche et ont réussis à la faire mondialement connaître. Quand même !

Traditionnellement, la tarte Tatin est faite de pommes caramélisées, cependant les possibilités sont infinies et l'imagination est la seule limite.

Il me restait quelques bulbes de fenouil fraichement entreposés dans le fond de mon frigo et je suis un collectionneur invétéré de miels. 
Ne restait qu'à trouver un peu de jus d'orange et à fabriquer la pâte à tarte, aucun obstacle sérieux.

...

INGRÉDIENTS
Pâte à tarte
  • 250 g de farine
  • 4 g de sel
  • 140 g de beurre doux, froid, coupé en morceaux
  • 62 g d'eau froide
  • 1 œuf
Tatin de fenouil
  • pâte brisée
  • 3 à 4 bulbes de fenouil
  • 20 cl de jus d’orange (environ deux oranges)
  • 1 c. à soupe de miel
  • 40 g de beurre
  • 1/2 c. à café de graines de fenouil
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

La veille
Pâte à tarte
  1. Verser la farine, le sel et le beurre dans le bol du robot culinaire. 
  2. Mélanger rapidement pour obtenir une texture granuleuse.
  3. Fouetter l’eau avec l'œuf, puis incorporer à la préparation précédente. 
  4. Mélanger par pulsation sans trop insister. Aussitôt que la pâte se tient, c'est terminé.
  5. Emballer dans un film alimentaire en aplatissant la pâte au rouleau et réserver au frais pendant au moins 2 heures, ou mieux, toute la nuit.
Le jour des agapes
Tatin
  1. Parer les bulbes de fenouil et émincer avec une mandoline dans le sens de la longueur. Attention : mandoline + doigts = association périlleuse.
  2. Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre et faire revenir les tranches de fenouil pendant 5 à 10 minutes jusqu'à coloration.
  3. Saler et poivrer, puis ajouter les graines de fenouil, le miel et le jus d’orange.
  4. Laisser caraméliser sur feu moyen/fort jusqu'à évaporation et début de caramélisation.
Préchauffer le four à 350ºF (180ºC)
  1. Beurrer le moule et garnir le fond avec le beurre restant coupé en dés.
  2. Garnir le moule avec le fenouil.
  3. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau, découper et recouvrir le fenouil avec la pâte en insérant les bords à l’intérieur du moule.
  4. Enfourner pour 25 minutes.
  5. Couvrir le moule avec une grande assiette et retourner la tatin. Tadaaaaam !
...

Mais que c'est bon ! 
En fait, c'est aussi délicieux à la sortie de la gueule béante du four, que le lendemain à la sortie du frigo.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...