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Pain Pullman

Le Pullman est tout simplement un pain de mie... 
Pas de quoi casser trois pattes à un canard.
Mais alors, pourquoi Pullman ?

La société des wagons-lits Pullman, créée par George M. Pullman, est reconnue pour avoir inventé les moules à pâtisserie à couvercle.
Mais les moules en fer blanc carrés existaient bien avant la compagnie de chemin de fer.
Ce pain a été choisi pour des raisons d'efficacité. Trois pains Pullman occupaient le même espace que deux pains ronds standard, maximisant ainsi l'utilisation de l'espace dans la minuscule cuisine du train. 

Et voilà, tout simplement...

Moules à pain Pullman
J'ai essayé quelques recettes, mais surtout plusieurs quantités d'ingrédients.
On dirait que mon moule à couvercle ne correspondait jamais aux recettes testées. Donc après quelques cuissons, j'ai ajusté le grammage de mes ingrédients pour pouvoir remplir tout le moule, de la sole au plafond.

Et c'est qui, qui a les plus belles tartines du quartier ? 

Attention, il s'agit d'une grande quantité de pâte que l'on va pétrir pendant presque vingt minutes. Assurez-vous que votre robot est assez puissant pour ce travail (le mien fait 575W). 
Une forte odeur de fils électriques brulés et de la fumée blanche sortant de votre appareil est un très mauvais signe, et je ne saurais en être responsable. 

...

INGRÉDIENTS
pour un moule de L31,5cm x l13cm x h12cm

  • 920 g de farine
  • 69 g d’eau tiède
  • 552 g de lait tiède
  • 69 g de beurre pommade
  • 11,5 g de levure de boulanger déshydratée
  • 34,5 g de miel
  • 11,5 g de sel

PRÉPARATION
  1. Délayer le miel dans le lait et l'eau tiède pour le faire fondre.
  2. Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients et pétrir 15 minutes à vitesse 1 et 4 minutes à vitesse 2.
  3. Couvrir le bol avec un linge (ou une feuille plastique) et laisser lever pendant 1 heure.
  4. Verser la pâte sur un plan de travail fariné et plier plusieurs fois avant de lui donner une forme de bâtard de la longueur du moule, puis déposer dans le moule beurré. Remplir les coins en poussant la pâte du bout des doigts.
  5. Laisser lever 1 heure. 
  • Surveiller la pousse. Si la pâte menace de sortir la tête du moule, glisser tout de suite le couvercle pour l'enfermer.
Préchauffer le four à 375ºF
  1. Fermer le moule avec le couvercle et cuire 45 à 50 minutes.
  2. Démouler, et passer au four 10 minutes pour durcir la croûte.
  3. Laisser refroidir sur une grille.
...

Un délicieux pain de mie un peu sucré qui s'accordera parfaitement avec la confiture gourmande du p'tit déj', ou sublimé grâce à un généreux morceau de foie gras.

Pain de mie Pullman

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Je ne sais pas, je n'utilise que la balance pour éviter les erreurs.
      Mais on considère en général qu'une tasse donne environ 100g.

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