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Raïta de carottes

Photo : epicesdecru.com
Le raïta est une sauce indissociable de la cuisine indienne.
Un mélange à base de yogourt et de légumes, qui permet d'adoucir le feu du piment dans les plats un peu trop relevés.

Le premier réflexe lorsque l'incendie se déclare, est de boire un grand verre d'eau. 
Malheureusement, ça ne sert à rien puisque la capsaïcine, le composé responsable de cet embrasement que l'on trouve surtout dans les graines, ne se dissout pas dans l'eau mais dans la graisse. 

Avant de faire un gargarisme avec de l'huile ou du beurre clarifié (ce qui pourrait quand même fonctionner), consommez un laitage. 
Ceci n'est pas une publicité du lobby des producteurs laitiers, mais un vrai conseil scientifique. 
Le lait contient des lipides (la graisse) qui dissout la capsaïcine, et la caséine bloque la sensation de brulure au niveau des récepteurs de la douleur.

Yogourt, lassi, elden, kéfir, lait, fromage ou crème sûre, ouvrez votre frigo et tartinez le palais en feu pour éviter un drame lacrymal.

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INGRÉDIENTS
  • 1 tasse de yogourt
  • 1 pincée de piment Reshampatti (Espelette ou Cayenne)
  • 1/2 tasse de carottes râpées
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde brune
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1/4 de tasse de raisins secs
  • 2 c. à soupe de noix (cajou, amandes, noisettes, au choix)
  • sel au goût

PRÉPARATION
  1. Dans une poêle, torréfier à sec les noix choisies.
  2. Verser le yogourt, le sel et le piment dans un bol et bien mélanger.
  3. Ajouter la carotte râpée sur le yogourt.
  4. Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile et verser les graines de moutarde. Lorsque la moutarde commence à grésiller, verser le cumin, puis les raisins secs. Cuire environ 15 secondes jusqu'à ce que les raisins secs gonflent.
  5. Verser tout de suite sur les carottes, bien mélanger avant d'ajouter les noix.
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Même sans cuisiner une multitude de plats indiens, ce très agréable accompagnement pourra faire une délicieuse trempette à légumes ou s'accomoder avec des cuisses de poulet grillée.



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