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Pain naan

Tandoor, four indien, indian oven
Tandoor
De l'Inde à l'Afghanistan en passant par le Pakistan, l'Iran, l'Arménie, quelques régions chinoises et même en Russie, on trouve ce pain plat traditionnel.

Cuit contre les parois d'un four vertical, le tandoor, creusé dans le sol ou en forme de grande vasque en terre cuite, le naan accompagne les repas de toutes les familles.

tandoor, indian oven, four tandoor
Les fameux tandooris sont tout simplement des mets cuisinés à l'aide du four tandoor.

Et pour encore plus d'authenticité, on prépare du ghee, le beurre clarifié indien.


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INGRÉDIENTS
pour 6 à 8 naans
  • 500g de farine blanche
  • 220g d'eau tiède 
  • 125 g de yogourt nature
  • 40g d'huile d'olive
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée (ou 10g de levure fraîche)
  • 1 c. café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • Un peu de beurre clarifié (ghee) fondu
  • 1 ou 2 poêles (en fonte si possible) avec couvercle

PRÉPARATION
  1. Si le yogourt semble trop liquide, on peut le faire égoutter 1 à 2 heures au frigo à travers une passoire doublée d'une étamine.
  2. Au robot (avec le crochet) ou à la main, pétrir tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule homogène. La pâte est collante et l'usage du robot fort utile !
  3. Couvrir le bol et laisser pousser pendant environ 2 heures dans un endroit tiède (four avec lumière allumée par exemple).
  4. Faire chauffer les poêles à une température assez élevée (390ºF/200ºC).
  5. Verser la pâte sur le plan de travail fariné et diviser en 6 à 8 portions. Bouler et étaler en rond ou ovale au rouleau à pâtisserie.
  6. Déposer un pain dans la poêle, couvrir du couvercle et cuire environ 60 à 90 secondes avant de retourner. Des bulles se sont probablement formées, c'est le signal du flipage de naan.
  7. Surveiller la coloration, badigeonner un peu de beurre fondu au pinceau dès la cuisson terminée.
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On les empile ou on les glisse au four à 300ºF (150ºC) pour les garder chauds, et on les déguste avec délectation.

Il est fort à parier que vous n'achèterez plus jamais de naans industriels à l'épicerie. 

Et même pas besoin d'aller creuser un four dans votre jardin puisqu'une poêle en fonte fait très bien l'affaire !


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