Une variation autour de ce petit fruit qui ne laissera personne indifférent. Je ne sais pas si vous avez déjà goûté aux fruits enrobés de chocolat comme les très fameux bleuets au chocolat des pères Trappistes, mais c'est de la bombe !
Sans vouloir égaler les bienfaits des saints hommes, je vous propose ici une version digne des meilleures tartines.
Peu d'ingrédients, peu de temps, si ce n'est le repos au frigo qui va exalter les parfums et la texture, et en contrepartie, un énorme retour sur investissement.
INGRÉDIENTS
- 700 g de framboises
- 75 à 80% de sucre
- Jus d'un demi-citron
- 25% de chocolat noir 70%
PRÉPARATION
La veille
- Trier les framboises pour éliminer les fruits abîmés, et surtout ne pas les laver.
- Passer les framboises au moulin à légumes (ou à travers une passoire fine) pour éliminer les graines.
- Peser la purée et ajouter 75 à 80% de sucre (ex. 500g de purée x 75% = 375g de sucre)
- Pour le chocolat, il suffit de diviser par 4 pour obtenir le poids à ajouter. (ex. 500g de purée ÷ 4 = 125g de chocolat)
- Dans une casserole à fond épais, verser la purée de framboises, le sucre et le jus de citron.
- Monter à ébullition, et cuire en remuant, pendant 5 minutes.
- Ajouter le chocolat, mélanger pour faire fondre, et verser dans une terrine.
- Recouvrir d'un film alimentaire troué (pour éliminer la vapeur) et réserver au réfrigérateur.
- Laver les pots, sécher et conserver sur une plaque, au four à 210ºF (100ºC).
- Verser la confiture dans la casserole et monter à ébullition.
- Cuire pendant 5 minutes, en remuant, écumer au besoin.
- Verser la confiture bouillante dans les pots, visser le couvercle et laisser refroidir avant d'étiqueter.
- Même si vous êtes très impatient, les confitures se bonifient avec le temps.
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Alors ça, si c'est pas de la quintessence de bonheur en pot !
Une dominante de chocolat, balancée par l'acidulé de la framboise, une gourmandise à mettre entre toutes les mains.
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