Galanga, badiane, Cafre et vraie cannelle |
Elle est l'indispensable et principale préparation pour le fameux Gaeng Massaman Gai, le curry massaman au poulet, plat emblématique du sud musulman de la Thaïlande.
INGRÉDIENTS
- 4 longs piments rouges séchés et épépinés
- 20 g de graines de coriandre
- 2 c. à soupe de graines de cumin
- 3 badianes (anis étoilé) écrasées
- 2 bâtons de cannelle brisés en morceaux
- 5 clous de girofle
- 1 c. à café de sel
- 15 cl d'huile
- 5 grosses gousses d'ail écrasées
- 6 tranches de galanga hachées
- 2 c, à soupe d'échalotes finement hachées
- 1 tige de citronnelle. Hacher la partie blanche.
- 1 feuille de Cafre finement ciselée ou 1 c. à café de zeste de lime de Cafre (Combava)
PRÉPARATION
- Faire tremper les piments 10 minutes dans de l'eau chaude.
- Égoutter et essuyer avec du papier absorbant.
- Dans une poêle, à feu moyen, griller chacune des épices séparément en remuant constamment.
- Dès qu'elles deviennent odorantes, retirer du feu et réserver dans un grand mortier ou un moulin à épices.
- Ajouter le sel et réduire en poudre fine. Réserver.
- Chauffer l'huile à feu moyen-fort dans une grande sauteuse ou un wok.
- Verser l'ail, l'échalote, et les piments. Faire revenir 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le tout soit légèrement doré. Retirer avec une écumoire et jeter l'huile.
- Déposer le galanga, la citronnelle, et les lanières de cafre dans un mortier et broyer jusqu'à obtenir une pâte épaisse, environ 15 minutes.
- Ajouter l'ail, les piments et l'échalote et réduire le tout en purée assez lisse, puis ajouter les épices en poudre.
- On peut aussi mettre tous les ingrédients dans un robot ménager en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
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