La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

Translate

Rôti de palette à la courge

Envie d'un bon plat savoureux et pas cher ? Le rôti de palette est fait pour vous.
Une version un peu plus élaborée que le "bœuf à la Jeannette" mais dont la pièce principale reste toute aussi abordable.
Le choix de la courge est à votre entière discrétion, mais une chair sucrée est préférée. J'ai pour ma part utilisé une courge musquée (butternut) et j'ai bigrement bien fait. 
Ce plat cuit environ trois heures, ce qui vous laisse largement le temps de préparer la garniture de votre dessert.

INGRÉDIENTS
pour 6 personnes
  • 2 kg de roti de palette de boeuf
  • Gros sel
  • 4 gros oignons émincés
  • 6 à 8 gousses d'ail pelées et écrasées
  • Huile végétale ou beurre clarifié
  • 40 cl de vin blanc
  • 20 cl de sirop d'érable
  • 6 carottes pelées et détaillées à la grosseur de votre choix
  • 400 g de courge coupée en dés (butternut, hubbard)
  • 250 g de petits champignons entiers
  • 1 feuille de laurier
  • Thym frais ou sec
  • sel et poivre

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 300ºF
  1. Dans une cocotte ou une poêle avec couvercle, faire fondre à feu moyen/élevé la matière grasse. J'utilise le beurre clarifié pour son goût et sa capacité à monter en température.
  2. Bien frotter le morceau de viande avec du gros sel et le saisir des deux cotés pour obtenir une belle coloration.
  3. Ajouter l'oignon, le vin blanc, le sirop d'érable, les carottes, l'ail et les dés de courge. Remuer un peu et ajouter la feuille de laurier et les herbes aromatiques. 
  4. Recouvrir avec le couvercle et enfourner pendant environ 3 heures.
  5. À mi-cuisson arroser la viande avec le jus.
  6. À 1 heure de la fin de cuisson ajouter les champignons.
  7. Une fois la viande cuite, retirer les légumes, faire réduire un peu la sauce et effilocher la viande en retirant les bouts de gras, d'os et de nerfs.
  8. Faire chauffer la viande effilochée dans le jus de cuisson 10 minutes avant le service et rectifier l'assaisonnement.
Un bon plat de chalet tout en restant en ville. 
Servi sur une purée de pommes de terre à la fleur d'ail, tu peux même y faire un petit volcan, pour mettre du jus dedans et en manger tellement que tu seras grand comme un géant...
En tout cas mange pas tout d'un coup sinon tu auras très mal au ventre mon grand gourmand !


.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...