Où l'on s'en va deux cueillir en rêvant
Des pendants d'oreilles,
Cerises d'amour aux robes vermeilles
Tombant sous la mousse en gouttes de sang
Mais il est bien court, le temps des cerises
Pendant de corail, qu'on cueille en rêvant...
Ah la poésie !
Mais c'est vrai qu'il est court le temps des cerises, je parle des vraies cerises, celle qui viennent de chez nous (ou de pas trop loin), pas de ces fruits immondes que l'on trouve à n'importe quel moment de l'année. Où est le plaisir de l'attente et du goût ? Dans le coeur blanc et insipide d'une fraise en janvier ?
Alors profitons des fruits du labeur de nos maraîchers et paysans, rendons honneur à leur travail et exigeons la qualité à laquelle nous aspirons.
Il était temps que j'utilise le dénoyauteur que ma généreuse cousine Laurence m'avait offert il y a quelques années. En fait dès que je trouvais un truc qui me plaisait dans sa maison elle voulait me le donner ! Point de gêne en famille j'ai immédiatement fait appel à un déménageur international.
INGRÉDIENTS
- 1 kg de cerises lavées, séchées, dénoyautées
- 800 g de sucre
- le jus d'un citron (ou 2 c.à thé de jus en bouteille)
- Gingembre frais
- Dans un saladier, mélanger les cerises avec le sucre et le
jus de citron.
- Mélanger bien et laissez macérer à température ambiante
pendant une heure.
- Verser dans une casserole à fond épais et monter à
ébullition à feu moyen.
- Retirer du feu, laisser tempérer, couvrir et réserver au
frais toute une nuit.
- Le lendemain, filtrez la préparation et porter le jus à
105°C (225ºF).
- Ajoutez ensuite les cerises, reporter à ébullition, écumer.
- Vérifier la cuisson, écumer une dernière fois, ajouter le
gingembre émincé très fin, mélanger et verser dans des pots
stérilisés.
Pour une conservation courte, vous pouvez réduire la quantité de sucre et stocker les pots au réfrigérateur.
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