La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

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Confiture de bleuets au pinot noir et épices

Le bleuet québécois, la myrtille française ou le bluet vosgien sont heureux et fiers de participer à cette recette. Concernant notre bleuet national, toute sa riche histoire est ICI.
Cette recette est une palette pour qui veut s'amuser avec quelques épices.
Mon mélange est personnel, mais avec une base de cannelle, de badiane on peut commencer à créer et à s'amuser. Attention de ne pas tomber dans l'excès, on a pas spécialement envie de manger une tartine du souk des épices de Marrakech.
Comme les autres confiture, prévoyez de laisser reposer toute une nuit.

INGRÉDIENTS
pour 4 pots de 250ml
  • 900 g de bleuets
  • 560 g de sucre
  • 2 c. à thé d'épices mélangées (cannelle, badiane, cardamome, le reste c'est secret !)
  • 16 cl de Pinot noir
  • le jus d'un citron (ou 2 c. à soupe de jus en bouteille)
PRÉPARATION
  1. Mélanger les bleuets avec le sucre, les épices et le jus de citron.
  2. Porter légèrement à ébullition, laisser tempérer et mettre au réfrigérateur avec un couvercle pendant toute une nuit.
Le lendemain
  1. Préparer les pots, propres, secs et les couvercles dans le même état.
  2. Filtrer et réserver les bleuets.
  3. Porter le jus à ébullition pendant une vingtaine de minutes (110ºC). Le jus doit devenir un plus dense c'est le temps de faire un test sur une assiette froide.
  4. Ajouter  les bleuets et le vin, cuire encore 10 minutes.
  5. Écumer si besoin avant de mettre en pots.  
Ai-je vraiment besoin de vous dire que cette version de confiture de bleuets est extraordinaire ? Si vous ne me croyez pas, bande de Saints Thomas, faites le test vous même et vous m'en donnerez des nouvelles.

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