La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

Translate

Cake glacé citron et pavot

Un cake pas sec, avec un délicat goût naturel de citron, c'est ici !
L’association du citron et du pavot est toujours gagnante, mais je suis certain qu'avec de l'orange, avec ou sans pavot vous arriverez à un résultat très convaincant.
En attendant je vous invite vivement à tester cette recette, au risque de renoncer définitivement aux autres...
J'ai ajouté les équivalence de poids en mesures impériales, ça peut toujours aider si votre pile de balance et celle de secours sont vides !
Évidemment la pâtisserie aime les mesures exactes, mais le résultat est parfaitement à la hauteur de mes attentes.

INGRÉDIENTS
  • 4 œufs
  • 300g (1 tasse 1/4) de sucre
  • 4 citrons (bios ou non traités)
  • 130g (1/2 tasse) de crème épaisse 
  • 70g (1/3 tasse) de beurre fondu
  • 230g (1 tasse 1/3) de farine
  • 5g (1/2 c.à thé) de sel
  • 5g (1 c. à thé) de levure chimique
  • 20g (1 c.à table 1/2) de graines de pavot 
  • Un peu de beurre pour le moule
  • Papier parchemin
  • Moule à cake
  • Glaçage : sucre à glacer, jus de citron, 1 c.à thé de graines de pavot et eau chaude.

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 370ºF (190ºC)
  1. Dans un bol, casser les œufs, ajouter la crème épaisse, le zeste des citrons et le sucre.
  2. Bien mélanger puis ajouter le beurre fondu.
  3. Dans un autre bol tamiser ensemble la farine, la levure et le sel.
  4. Verser ce mélange dans la pâte et mélanger bien avant de rajouter les graines de pavot.
  5. Badigeonner le moule avec un peu de beurre et chemiser avec le papier parchemin.
  6. Enfourner pendant environ 40 minutes.
  7. Vérifier la cuisson avec un pic ou une lame de couteau un peu avant la fin prévue de la cuisson. La lame doit ressortir sèche.
  8. Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
  9. Lorsque le gâteau est froid, procéder au glaçage en diluant du jus de citron et 2 c.à soupe d'eau chaude dans du sucre à glacer et des graines de pavot. Si le glaçage est trop liquide ajuster avec un peu sucre.
Les graines de pavot qui éclatent sous la dent et la douceur acidulée du citron viennent titiller votre bonne humeur matinale. Et même si le soleil se fait désirer, baissez les yeux, il est là juste devant vous...


.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...