Envie de faire le plein de plaisir et de calories ? J'ai exactement ce qu'il vous faut, d'autant que par icitte l'hiver aime à jouer les prolongations !
Pâte sablée
- 80 g de beurre à température ambiante (semi-ferme)
- 90 g de sucre glace
- 210 g de farine
- 1 pincée de sel (si le beurre est doux)
- 1 œuf, battu
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
Garniture
- 200 g de sucre de canne (ou cassonade)
- 180 g de sirop de maïs
- 3 œufs
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 140 g de beurre fondu
- 230 g de pacanes
PRÉPARATION
Pâte sablée
- Dans un bol, avec une spatule, mélanger en pommade le beurre mou et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
- Ajouter la farine et le sel, puis sabler entre les mains afin d’incorporer la farine au beurre jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable.
- Former un puits au centre du mélange, y verser l’œuf battu et la vanille, puis mélanger délicatement d’un mouvement circulaire avec le bout des doigts jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
- Envelopper la boule d’une pellicule plastique et la laisser reposer au moins 1 h au réfrigérateur
Préchauffer
le four à 350 ºF (180 ºC).
-- Fariner la surface de travail, abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer le moule.
- Fariner légèrement la pâte avant d'y placer une feuille d'aluminium coté mat et y déposer des pois secs (cette opération a pour but de garder la pâte en place pendant la cuisson).
- Cuire environ 20 min.
- Retirer les pois et le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson environ 10 à 15 min jusqu’à ce que la croûte soit cuite à cœur et bien dorée.
- Dans le bol du mélangeur battre le sucre, le sirop de maïs et les œufs. Ça fonctionne aussi très bien avec un batteur électrique ou des gros bras.
- Ajouter la fécule de maïs et le beurre fondu et bien mélanger pour obtenir une consistance homogène.
- Disposer les pacanes sur la croûte. Verser la préparation et enfourner pour environ 40 minutes, moins si vous utilisez de petits moules en métal.
- Laisser refroidir de 4 à 5 h à température ambiante ou si vous êtes gourmand et/ou pressé, 30 minutes au réfrigérateur avant de servir.
Je vous entend déjà vous plaindre, que votre régime pré-plage risque
d'en pâtir et que vous ne serez pas la plus à l'aise dans votre nouveau
maillot de bain et autres complaintes...
Allez ! Craquez pour une toute petite pointe, juste pour goûter...
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