La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

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Porc coco et caramel au citron

Une découverte et un heureux métissage de saveurs. 
Le cube de cochon est en promotion !

INGRÉDIENTS
pour 4 personnes
  • 1 kg de cubes de porc à mijoter (ne prenez pas de viande maigre ça va être sec en p'tit Jésus !)
  • 2 c. à soupe d’huile (ou de gras de canard)
  • 1 boîte de lait de coco
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • ½ c. à café de piment d'Espelette
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe d'eau
  • Jus d’un citron (ou 3 c. à soupe de jus en bouteille)
  • Coriandre fraîche ciselée
PRÉPARATION
  1. Dans une cocotte en fonte ou à fond épais, faire chauffer la matière grasse sur un feu élevé et y faire griller les cubes de tous les côtés.
  2. Retirer du feu, ajouter l’ail, le gingembre, la sauce soja, et le piment, remuer bien le tout puis ajouter le lait de coco.
  3. Bien mélanger, couvrir et remettre sur un feu très doux pendant 2 heures.
Trente minutes avant la fin de la cuisson :
  1. Faire chauffer le sucre avec un peu d'eau dans une petite casserole à fond épais sur un feu modéré, jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
  2. Retirer du feu, ajouter le jus de citron (Attention, c’est TRÈS chaud et ça éclabousse !).
  3. Homogénéiser le caramel au citron avant de verser dans la cocotte.
  4. Bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes.
  5. Si vous voulez faire épaissir la sauce, laissez réduire à découvert.
  6. Ajouter la coriandre en toute fin de cuisson.
Rectifier l'assaisonnement et servir avec de belles asperges du Québec et un riz à la menthe et basilic pourpre.
Une explosion de saveurs, un surprenant mélange sucré-salé, acide et pimenté, un doux parfum coco et caramel, vite : ouvrez les papilles !



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