INGRÉDIENTS
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 c. à soupe de sucre (pour une tarte sucrée)
- 1 pincée de sel (si le beurre est non salé)
- 1/2 verre d'eau (en mettre au fur et à mesure) ou 1 oeuf (merci mon frère chef !)
- Utilisez votre vif esprit pour parfumer et personnaliser cette pâte avec des arômes, épices, aromates...
PRÉPARATION
- Malaxer tous les ingrédients de vos blanches mains jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas au doigts.
- Laisser reposer au frigo, au moins 1 heure (sinon elle se brise) ou mieux encore préparer la veille.
- Cette pâte se congèle très bien, mais pensez à la faire décongeler une nuit au frigo.
- Beurrer et fariner un moule à tarte, y étaler la pâte et déposer pour environ 30 minutes au froid.
- Recouvrir la pâte de papier parchemin et de pois secs pour la maintenir en place et enfourner pendant 10 minutes avant de baisser la température du four à 380ºF pendant 30 à 40 minutes. La première partie de la cuisson va saisir la pâte qui va cuire ensuite en conservant tout son croustillant.
- Vérifier la cuisson, retirer le papier parchemin et les pois et éventuellement poursuivre la cuisson quelques minutes pour dorer le fond.
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