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Stratifié croquant aux pommes

En voilà un titre inédit ! Mais c'est exactement ce qu'il est...
Un gâteau qui fera l'unanimité tant il est bon et plein de bonnes choses. Non seulement il est agréable à l'oeil, voire aux deux, mais en plus vous aurez bonne conscience puisqu'il est recommandé par l'Ordre des Épicuriens Minces du Canada. Je ne connais pas ce groupe mais vous en ferez partie lorsque vous aurez réalisé ce *dessert  * goûter  * petit-déjeuner  * gourmandise  *rayer mention inutile ou garder tout... N'oubliez pas de vérifier l'étanchéité de votre moule à charnière, j'en ai eu pour l'après-midi à nettoyer mon four !

INGRÉDIENTS
  • 5-6 pommes 
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique (je ne pense pas que cela soit très utile)
  • 1/2 tasses de noisettes grillées grossièrement hachées
  • 1 c. à thé de vanille liquide
  • 1 c. à thé de cannelle ou de gingembre en poudre
  • 1 c. à table de rhum
  • 1 moule à manquer ou 1 moule à charnière (étanche !) 
PRÉPARATION
  1. Griller les noisettes dans une poêle à sec et hacher grossièrement.
  2. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Ajouter le beurre fondu, le lait, la vanille liquide, les noisettes, la cannelle (ou le gingembre) et le rhum et fouetter à nouveau.
  4. Tamiser la levure avec la farine et ajouter au mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Préchauffer le four à 350ºF (180ºC)
  1. Laver les pommes, les éplucher (ou pas si elles sont non traitées), retirer le trognon avec un vide pomme puis les couper en deux. Les trancher en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Je ne saurais trop vous conseiller de surveiller vos doigts de très près !
  2. Mettre les tranches de pommes dans la pâte au fur et à mesure et les enrober délicatement de pâte avec une spatule .
  3. Beurrer et fariner un moule à manquer puis verser les pommes dans le moule. 
  4. Tasser et bien répartir les pommes dans le moule pour qu'il y ait la même hauteur de pomme partout. 
  5. Enfourner pendant 30 à 40 min environ.
  6. Laisser refroidir avant de démouler.
  7. Chauffer  un peu de gelée de pomme diluée avec une cuillère à soupe d'eau (ou de rhum) et badigeonner au pinceau pour un lustre sans égal !
Je vous l'avait bien dit, presque pas de sucre, encore moins de matière grasse, et plein de pommes bonnes pour votre santé !

 .

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