La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

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Schwowebredele - petits bonhommes souabes

L'épreuve de force ! Ces biscuits représentent beaucoup d'effort et de patience et sont d'autant meilleurs ! La pâte est collante, difficile à travailler et réchauffe rapidement... Courage le résultat est en conséquence.

INGRÉDIENTS
  • 200g de sucre
  • 200g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 275g de farine
  • 275g de poudre d'amandes
  • 75g d'écorce d'orange et/ou citron confits
  • 2 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de sel fin
  • 2,5 cl de kirsch ou tout autre alcool parfumé de votre choix
Dorure
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à soupe de crème fraîche

PRÉPARATION
  1. Battre le beurre et le sucre jusqu'à consistance très crémeuse. 
  2. Ajoutez les œufs, mélangez puis incorporer la farine, la poudre d'amandes, l'écorce confite, la cannelle, le sel et l'alcool pour parfumer. 
  3. Travaillez bien ce mélange à la main (ou doucement au MERVEILLEUX Kitchen Aid), afin d'obtenir une pâte bien consistante.
  4. Envelopper dans du papier film (saran wrap pour les plus québécois d'entre vous) et mettre au frais toute une nuit. Je divise ma pâte en deux portions.
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Préchauffez le four à 350°F (180°C). 
  1. Étalez au fur et à mesure des portions de pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Il ne faut pas que la pâte se réchauffe sinon elle se détache difficilement (oh oui !!).
  2. Découpez à l'emporte pièce des motifs variés et burlesques en gardant votre calme s'il fait chaud dans votre cuisine !
  3. Après chaque enfournement, remettez la pâte au froid pour la prochaine série... Le congélateur sied à merveille à cette opération.
  4. Déposez sur une plaque à pâtisserie farinée ou recouverte de papier parchemin, badigeonnez avec la dorure et enfournez pendant 10 à 15 minutes.
  5. Laisser refroidir sur une grille.
Pour agrémenter ces petits bonhommes, je les ai affublés, cette année, de petits boutons sur leur bedaine ! Leur sourire fait plaisir à voir...

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