Encore une fois, on ne dévore pas ce gâteau le jour même. Il faut de toute façon le laisser refroidir avant de couler le glaçage dessus, et un cake aime à passer une nuit au calme pour développer ses arômes. Que la Patience soit avec vous !
Si la poudre de noisette manque à votre inventaire, remplacez-la par de la poudre d'amande, mais changez le nom du cake.
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INGRÉDIENTS
pour un moule à cake de 25cm de longueur
- 110 g de noisettes torréfiées et grossièrement hachées
 - 215 g de beurre doux
 - 140 g de noisettes en poudre
 - 75 g de farine
 - 185 g de sucre glace
 - 170 g de blancs d’œufs (env. 5 gros œufs)
 - 1/2 c. à thé de vanille en poudre ou une gousse
 - 3.5 g de levure chimique
 
Glaçage
- 200 g de chocolat noir 70 %
 - 40 g d’huile neutre
 
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350ºF
- Dans une casserole, préparer un beurre noisette. Réserver.
 - Dans un bol, verser la poudre de noisette, la farine, la levure et le sel tamisés et le sucre glace.
 - Ajouter les blancs d’œufs et bien mélanger.
 - Verser le beurre noisette à travers une passoire fine, ajouter la vanille et mélanger.
 - Ajouter 80 g de noisettes torréfiées et finir de bien mélanger avant de verser dans un moule à cake graissé/fariné ou chemisé.
 - Enfourner pour 50 minutes de cuisson.
 - Au bout de 10 minutes, entailler le dessus du cake avec un couteau et baisser la température à 325ºF.
 - À 20 minutes de la fin de cuisson, déposer un contenant d’eau bouillante dans le four et baisser la température à 300ºF.
 - Avant de sortir le cake du four, vérifier la cuisson avec un pic en bois.
 - Laisser tiédir avant de démouler, puis envelopper dans un film et réserver au frigo pour une nuit.
 
- Déposer le cake sur une grille posée sur une feuille de papier parchemin.
 - Fondre le chocolat au bain-marie, ajouter l’huile et bien mélanger.
 - Retirer du bain-marie et remuer pour baisser la température à 29ºC.
 - Verser sur le cake pour le glacer totalement et parsemer avec les noisettes restantes.
 - Réserver 20 minutes au frigo avant de déguster.
 
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Moelleux, tendre, onctueux, voluptueux, gourmand, craquant, le dessert idéal pour un dimanche de crachin québécois.
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