Encore une fois, on ne dévore pas ce gâteau le jour même. Il faut de toute façon le laisser refroidir avant de couler le glaçage dessus, et un cake aime à passer une nuit au calme pour développer ses arômes. Que la Patience soit avec vous !
Si la poudre de noisette manque à votre inventaire, remplacez-la par de la poudre d'amande, mais changez le nom du cake.
.....
INGRÉDIENTS
pour un moule à cake de 25cm de longueur
- 110 g de noisettes torréfiées et grossièrement hachées
- 215 g de beurre doux
- 140 g de noisettes en poudre
- 75 g de farine
- 185 g de sucre glace
- 170 g de blancs d’œufs (env. 5 gros œufs)
- 1/2 c. à thé de vanille en poudre ou une gousse
- 3.5 g de levure chimique
Glaçage
- 200 g de chocolat noir 70 %
- 40 g d’huile neutre
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350ºF
- Dans une casserole, préparer un beurre noisette. Réserver.
- Dans un bol, verser la poudre de noisette, la farine, la levure et le sel tamisés et le sucre glace.
- Ajouter les blancs d’œufs et bien mélanger.
- Verser le beurre noisette à travers une passoire fine, ajouter la vanille et mélanger.
- Ajouter 80 g de noisettes torréfiées et finir de bien mélanger avant de verser dans un moule à cake graissé/fariné ou chemisé.
- Enfourner pour 50 minutes de cuisson.
- Au bout de 10 minutes, entailler le dessus du cake avec un couteau et baisser la température à 325ºF.
- À 20 minutes de la fin de cuisson, déposer un contenant d’eau bouillante dans le four et baisser la température à 300ºF.
- Avant de sortir le cake du four, vérifier la cuisson avec un pic en bois.
- Laisser tiédir avant de démouler, puis envelopper dans un film et réserver au frigo pour une nuit.
- Déposer le cake sur une grille posée sur une feuille de papier parchemin.
- Fondre le chocolat au bain-marie, ajouter l’huile et bien mélanger.
- Retirer du bain-marie et remuer pour baisser la température à 29ºC.
- Verser sur le cake pour le glacer totalement et parsemer avec les noisettes restantes.
- Réserver 20 minutes au frigo avant de déguster.
.....
Moelleux, tendre, onctueux, voluptueux, gourmand, craquant, le dessert idéal pour un dimanche de crachin québécois.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire