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Cake très noisette

Pâtisserie, cake à la noisette, recette de cake, noisettes, hazelnut cake Ou cake tres noisettes, comme dans noisettes, poudre de noisette et beurre noisette. Un dessert du dimanche, à déguster 7 fois par semaine, je ne sais plus quel jour on est...

Encore une fois, on ne dévore pas ce gâteau le jour même. Il faut de toute façon le laisser refroidir avant de couler le glaçage dessus, et un cake aime à passer une nuit au calme pour développer ses arômes. Que la Patience soit avec vous !

Si la poudre de noisette manque à votre inventaire, remplacez-la par de la poudre d'amande, mais changez le nom du cake.

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INGRÉDIENTS 
pour un moule à cake de 25cm de longueur
  • 110 g de noisettes torréfiées et grossièrement hachées
  • 215 g de beurre doux
  • 140 g de noisettes en poudre
  • 75 g de farine
  • 185 g de sucre glace
  • 170 g de blancs d’œufs (env. 5 gros œufs)
  • 1/2 c. à thé de vanille en poudre ou une gousse
  • 3.5 g de levure chimique

Glaçage
  • 200 g de chocolat noir 70 %
  • 40 g d’huile neutre

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350ºF
  1. Dans une casserole, préparer un beurre noisette. Réserver.
  2. Dans un bol, verser la poudre de noisette, la farine, la levure et le sel tamisés et le sucre glace.
  3. Ajouter les blancs d’œufs et bien mélanger.
  4. Verser le beurre noisette à travers une passoire fine, ajouter la vanille et mélanger.
  5. Ajouter 80 g de noisettes torréfiées et finir de bien mélanger avant de verser dans un moule à cake graissé/fariné ou chemisé.
  6. Enfourner pour 50 minutes de cuisson.
  7. Au bout de 10 minutes, entailler le dessus du cake avec un couteau et baisser la température à 325ºF.
  8. À 20 minutes de la fin de cuisson, déposer un contenant d’eau bouillante dans le four et baisser la température à 300ºF. 
  9. Avant de sortir le cake du four, vérifier la cuisson avec un pic en bois.
  10. Laisser tiédir avant de démouler, puis envelopper dans un film et réserver au frigo pour une nuit.
Le lendemain
  1. Déposer le cake sur une grille posée sur une feuille de papier parchemin.
  2. Fondre le chocolat au bain-marie, ajouter l’huile et bien mélanger.
  3. Retirer du bain-marie et remuer pour baisser la température à 29ºC.
  4. Verser sur le cake pour le glacer totalement et parsemer avec les noisettes restantes.
  5. Réserver 20 minutes au frigo avant de déguster.
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Moelleux, tendre, onctueux, voluptueux, gourmand, craquant, le dessert idéal pour un dimanche de crachin québécois.

Pâtisserie, cake à la noisette, recette de cake, noisettes, hazelnut cake

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