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Pasta e fagioli

Des pâtes et des haricots... Vous trouvez le concept étrange ?

En fait, c'est un plat traditionnel italien qui se déguste le plus souvent en soupe très généreuse.
J'en ai fait une version plus épaisse, style sauce tomates et légumes, enrichie de haricots rognons blancs.
En associant les pâtes qui contiennent des sucres lents et que vous avez sûrement entassées en quantités industrielles dans vos armoires de confinement, aux haricots riches en fibres, antioxydants, cuivre, folate et autres protéines, vous allez économiser sur les éventuels compléments alimentaires qui ne servent à rien et faire un excellent repas.

Deux ingrédients principaux qui ne coûtent pas grand-chose et qui remplissent l'estomac d'un honnête citoyen.
Comme ce n'est pas le temps qui manque, j'ai choisi des haricots secs, mais les haricots en boîte sont parfaits pour les plus pressés.

Les haricots en conserve doivent juste être correctement rincés avant d'être ajoutés à la sauce aux légumes.

Les haricots secs doivent tremper dans un grand volume d'eau à température ambiante pendant environ 12 heures. Il faut changer l'eau de trempage de temps en temps.
Le lendemain, rincer, et verser dans une casserole, recouvrir d’eau froide et faire cuire à petit bouillon de 45 minutes à 1 heure. On peut ajouter une cuillère à soupe de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson pour faciliter la digestion de ces légumineuses.

INGRÉDIENTS
pour 4 personnes (ou 2 confinés qui mangent les restes le lendemain)
--- 1 tasse de légumineuses sèches = 300 g réhydratées
  • 500 g de pâtes courtes
  • 300 g de haricots blancs cuits égouttés et rincés 
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 1 grosse carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 feuille de laurier
  • Herbes fraîches ou sèches : sauge, thym, marjolaine, etc.
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Parmesan râpé 

PRÉPARATION
  1. Détailler le céleri et la carotte en petits dés.
  2. Faire chauffer l’huile dans une casserole ou une grosse poêle. Ajouter l’oignon, l’ail et les dés de carotte et de céleri, puis les herbes.
  3. Faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes, puis ajouter la pulpe de tomates et le bouillon. 
  4. Saler et poivrer au goût et laisser cuire à petit feu pendant 30 minutes, faire réduire la sauce jusqu’à obtenir la consistance désirée.
  5. Écraser environ 1/3 des haricots à la fourchette ou à l’aide d’un presse-purée.
  6. Ajouter les haricots, entiers et en purée, à la sauce aux légumes et prolonger la cuisson 15 minutes environ.
  7. Faire cuire les pâtes al dente, égoutter, remettre dans la casserole et ajouter la sauce. Faire mijoter 2 ou 3 minutes en mélangeant délicatement pour lier le tout.
  8. Servir avec du parmesan râpé et du poivre du moulin ou un peu de poudre de piment d'Espelette.
Très heureux mélange de saveurs et de textures. Ce plat est réconfortant, généreux et tout aussi délicieux le lendemain.

Pasta e fagioli, epicesdecru.com,
Version soupe par epicesdecru.com

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