Traduire

Petits pains au lait aux raisins et écorce d'oranges

Jouer dans la pâte en train de lever est un grand bonheur. Elle est chaleureuse, maternelle, aimable pour les doigts. Elle aime s'y lover sans y coller, elle est en train de naître sous vos yeux. La viennoiserie est un plaisir de tous les sens.
Cette recette demande environ 2h30 à 3 heures, dont 2 de repos pour la pâte et pour vous.
Il est indispensables d'avoir des raisins secs mouillés en réserve, sinon vous pouvez les faire gonfler une petite heure avant la préparation dans un peu de thé chaud, du Porto ou n'importe quel liquide de votre choix. Mais vous devriez vraiment avoir une réserve de ces petits raisins dans votre pharmacie armoire. Idem pour les écorces d'orange, les miennes macèrent dans un fond de rhum depuis... houlala

INGRÉDIENTS
  • 500 g de farine
  • 235 ml de lait tiède
  • 125 g de yaourt
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre
  • 60 g de beurre coupé en petits dés
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée
  • 1 c. à thé de sel
  • 80 g de raisins secs mouillés
  • 50 g d'écorces d'orange
Dorure
  • 1 jaune d’œuf battu avec un peu d'eau

PRÉPARATION
  1. Mélanger le lait tiède avec le sucre et la levure.
  2. Dans un grand bol, tamiser la farine avec le sel et former un puits au centre.
  3. Verser le lait sucré et levuré, le yaourt et mélanger avec une cuillère en bois avant d'ajouter l’œuf battu.
  4. Avec la main pétrir énergiquement pendant 10 minutes.
  5. Ajouter les raisins et les morceaux d'écorces d'orange.
  6. Pétrir pour les incorporer correctement à la pâte.
  7. Ajouter le beurre coupé sur la pâte et pétrir à nouveau énergiquement.
  8. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud. 
 -------------------------------------------------------------  

  1. Après cette heure, façonner des petits pains ronds ou ovales, en les pesant. Les miens font environ 80 g.
  2. Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin, ou beurrée et farinée.
  3. Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer encore 1 heure.
-------------------------------------------------------------
Préchauffer le four à 350ºF (180ºC)
  1. Badigeonner les pains avec la dorure et enfourner pendant environ 20 minutes suivant la grosseur des morceaux.
Laisser tiédir avant de dévorer nature ou de tartiner d'une bonne confiture. Conserver dans un torchon pour une utilisation rapide, sinon trancher et congeler. 
Grâce à cette recette facile, c'est dimanche matin tous les matins


.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...