Cette recette allie la bonhomie du chocolat et la fringance de cet agrume pour un résultat très surprenant. Un condensé de joie de vivre à tremper dans une délicate tasse de thé pour le goûter...
INGRÉDIENTS
- 200g de kumquats
- 60 g de cassonade
- 7 cl d'eau
- 1 pincée d'anis et de cannelle
- 150g de chocolat noir
- 3 œufs
- 80gr de beurre
- 100gr de sucre
- 110gr de farine
- 1 c. à thé de levure
PRÉPARATION
- Nettoyer, couper et épépiner les kumquats en 4.
- Verser l'eau, le sucre, les kumquats, l'anis et la cannelle dans une casserole et cuire à feu doux le temps que le sucre se dissolve.
- Couvrir et laissez frémir pendant 10 minutes.
- Égoutter et réserver.
Préchauffer le four à 380ºF (180ºC)
- Au bain marie faire fondre le chocolat et le beurre.
- Pendant que le chocolat fond, dans le bol du mélangeur battre les œufs et la cassonade.
- Tamiser la farine et la levure et verser dans le bol.
- Une fois le chocolat fondu ajouter au mélange et bien remuer pour obtenir une pâte homogène.
- Incorporer les kumquats.
- Dans un moule à cake beurré, verser la pâte et enfourner pendant environ 25 à 30 min. Tester la cuisson avec un pic en bois.
La rondeur du chocolat est subtilement balancée par l'acidité sucrée des kumquats confits, le goût est long en bouche. Le mélange des saveurs et des textures est vraiment intéressant et j'ai réussi à utiliser ces jolis fruits qui décoraient si bien ma table de cuisine.
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